Толгский монастырь принимает «Птичье новоселье»

Почти 100 домиков для птиц появятся в Ярославле. В областном центре стартовала акция «Птичье новоселье». Ученики ярославских школ вместе с родителями мастерят скворечники, а помогают развешивать студенты ВУЗов. Сегодня домики впервые появились на территории древней ярославской святыни. Все детали - у Александры Панкратовой.

Кедровая роща в Толгском монастыре была посажена еще в 16 веке. Сейчас это территория особо охраняемая. Доступ для прихожан закрыт. Но сегодня кедровник — площадка для проведения акции «Птичье новоселье». Здесь развешивают 7 скворечников, которые изготовили ярославские школьники.

- Мы с папой делали около трех часов. Я даже секундомер ставил, чтобы было интереснее. Главное, чтобы внутри не зацеплялось. Чтобы там не было гладко, потому что птенчики маленькие будут скользить и падать и могут что-то себе повредить,- говорит Никита Лебедев, ученик гимназии №3.

Развешивать скворечники нужно по восточной стороне. Это хорошо знают студенты ярославского педагогического университета. Именно на этих ребят возложена ответственная миссия. Сюда они прибыли с необычным инвентарем.

- Здесь мы используем веревку40 метров, чтобы подняться на дерево, и обычную систему туристическую, которая используется в промышленном альпинизме и в любом другом альпинизме. Самое главное — чтобы не навредить дереву, когда мы вешаем скворечники,- говорит Олег Мочалов, студент им ЯГПУ. К.Д. Ушинского

Для акции были отобраны лучшие конкурсные работы. Всего на суд строгого жюри было представлено более 100 домиков для птиц. Отметим, сама акция имеет многолетнюю историю.

- Начало ее с 1999 года. Инициатором был ярославский педагогический университет. С 2002 года акция стала проходить при поддержке нашего департамента. Прекрасная акция, всегда все отзываются. С каждым годом участников у нас все больше и больше,- говорит Юрий Фирсов, директор департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Свое одобрение и благословение высказала настоятельница Толгского монастыря — игуменья варвара. В день старта акции матушке Варваре подарили памятную книгу о птицах Ярославской области.

Такие домики больше всего любят скворцы, синицы и белые трясогузки. Всего в планах организаторов развесить более 50-ти скворечников по Ярославлю.