«СВОи люди». Дмитрий Макарычев — о том как студент-медик добровольцем ездит к бойцам на СВО

«Мы вместе». Под таким символичным названием состоялось награждение волонтёров и участников Всероссийской акции. Среди награждённых – студент-медик Дмитрий Макарычев, который добровольцем ездит к нашим бойцам на СВО. С ним побеседовала Оксана Виноградова в новом выпуске рубрики «СВОи люди».

Оксана Виноградова:

- Дмитрий, здравствуйте. Мы знаем, что накануне вы получили благодарственное письмо от губернатора Ярославской области. Но это не единственная ваша награда. Расскажите, пожалуйста, про свою волонтерскую деятельность и даже больше мы вас хотели бы назвать медиком добровольцем?

Дмитрий Макарычев:

- Да, на самом деле 7 ноября было вручение, был не только я. Было очень много ребят, которые из Ярославской области являлись волонтерами. Не только на территории Запорожской области, где непосредственно находился я, но и на территории ДНР и ЛНР.

- Но это не самая большая награда в моей жизни. Самая, наверное, большая и долгожданная награда в моей жизни была та благодарность президента Российской Федерации. Представили меня к ней 25 июля, и еще только только она пришла. Когда награждение состоялось, награждение состоялось два ноября. Здорово. Какие впечатления? Вообще, это настолько долгожданная награда была. Впечатления даже не объяснить. Очень долго ждал ее. И когда мне позвонили из правительства и сказали Дмитрий, здравствуйте, Это отдел наград, и мы вас приглашаем 2 ноября на награждение.

- Я прямо был вне себя от счастья на седьмом небе. Когда пришел, увидел очень много людей, в том числе офицеры, работники культуры и промышленности, которые также были награждены высокими наградами. Атмосфера была великолепная. Все прошло очень замечательно. Что тебе твои родные и близкие сказали гордятся тобой. Мама с папой, бабушка, дедушка тети дяди, очень гордятся мной. Но в то же время и переживаю, так как я веду такую, скажем, добровольческую деятельность.

- Ну, расскажи поподробнее, куда ты ездишь? Мы знаем, что все твое свободное время занято поездками на свою помощь нашим ребятам.

- Да, эти, скажем так, летние каникулы, эти зимние я провел медицинской роте в должности фельдшера. Также был инструктором на полигоне, тренировал новоиспеченных контрактников, которые прибывали прямо в зону проведения специальной военной операции и занимался снабжением полка. Поначалу, конечно же, приходилось непросто, потому что приехал, скажем так, только с базовыми навыками.

- Никаких, скажем так, профессиональных навыков еще не было. Но ребята очень хорошо встретили достойно. Все показали, всему обучили. И вторая командировка, она была более, скажем так, впечатляющая. Приходилось работать очень много, и не только днем с утра, но и даже иногда и ночью приходилось сидеть, ждать часа по два, по три, пока везут раненых бойцов с фронта. А сам в полевых условиях непосредственно занимался эвакуацией.

- Один раз выезжал в сторону работе и силами. Ну вот подскажи те навыки, которые тебе там дали. А они насколько пригодились, как ты сам ощущаешь себя, насколько ты был полезен ребятам?

- Поначалу, конечно же, не все получалось. Но со временем многому научился. Многое понял, много узнал и стал приносить большую пользу. И если поначалу меня одного не отпускали, допустим, бойца вести, то потом я возил одного двоих, и даже как то три раза возил бойцов самостоятельно.

- То есть тебе одному доверили? Да ничего себе. А что сами бойцы говорят?

- Конечно же, не все знали о том, что я являюсь студентом медицинского университета. Приходилось, скажем так, придумывать легенды. Кто я, что я новенький? Либо из отпуска приехал, но близкие друзья и знакомые, допустим, разведчики. Я очень хорошо подружился с этими ребятами, когда, конечно же, узнавали, что я действительно являюсь студентом, мед вуза и приехал сюда по доброй воле своего сердца.

- Они, конечно, были в шоке, потому что из документов у меня был только паспорт и студенческий билет. Да ладно, еще во времена. Я говорю Нет, я показал студенческий билет, и ребята сидели с горящими глазами и говорили здесь добровольно приехал работать сюда, приехал добровольно работать здесь. То есть вместо того, чтобы в каникулы ехать куда то отдыхать. Да да, и поехал.

- Я поехал работать. Какие нибудь интересные истории, связанные с поездкой. Расскажи нам один раз. Было такое, что сидел, общался тоже по телефону и прямо, наверное, метров 15. Если вот так вот взять небо. Сработало ПВО сбили ракету. И вот человек, с которым я общался, начал паниковать все, как чего там бронежилет, жилет. А я настолько уже это все стало привычно. Грады, ураганы, перелеты, наши вылеты, что я просиял сланцах в шортах и в тельняшке.

- То есть ты уже понял, что это не представляет опасность? Данный конкретный момент по звуку, что ли?

- Да ну хоть звук очень громкий. Ну да, но это не опасно. Потом был случай везли бойца в город Токмак и буквально только блокпост. Так вот переехали и от МКАД поворота метров 202 упала. Стояла, конечно, очень страшно.

- Что тебе позволяет находить силы быть настолько спокойным, собранным, еще и поддерживать рядом находящихся людей?

- Я не знаю, наверное, вера в Бога, может быть, может, как то это прозвучит не очень лаконично, но я все таки считаю, что вера в Бога, вера в то, что мы делаем Правое дело, вера в друзья и вера в тех людей, которые тебя поддерживают на протяжении всего этого пути.

- Ну, ты сказал друзей, друзей, которые здесь находятся и там?

- Там у меня намного больше друзей, даже скажу не друзей, потому что рота и другие формирования, с которыми я знаком, мы стали чуть больше, чем друзья. Мы стали как одна большая семья, когда ты можешь обратиться выговориться, тебя всегда выслушает, поддержат и помогут. Это такая взаимовыручка. Без этого никуда. Без этого вообще никуда.

- Давай нашим ребятам пожелаем нашим бойцам.

- Я желаю терпения мужества. Ребята, ни в коем разе не сдавайтесь, терпите до конца. Мы всегда с вами всегда вас поддержим, и победа будет за нами.

954