В Ярославле появится стационарный пост мониторинга воздуха

В Ярославле появится стационарный пост мониторинга воздуха

Сегодня на заседании Ярославской областной Думы обсудили вопрос неприятного запаха во Фрунзенском районе и в районе Резинотехники регионального центра. В ближайшее время планируется установка стационарного поста для постоянного мониторинга рядом с предприятиями – возможными загрязнителями воздуха.

– Экологический вред должен устранять тот, кто этот вред наносит, – подчеркнул Михаил Евраев. – Если мы встречаемся с фактами загрязнения окружающей среды, то реагировать надо оперативно.

Подведомственное учреждение министерства лесного хозяйства и природопользования – ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» уже провело работу по подбору оборудования и методик измерений, пригодных для непрерывного режима замеров загрязняющих веществ в воздухе.

Первый стационарный пост планируется установить во Фрунзенском районе Ярославля. Он будет отслеживать наличие в воздухе веществ по следующим показателям: предельные углеводороды С1 – С5, С6 – С10, С12 – С19, дизельное топливо, уайт-спирит, бензин, скипидар, керосин, сольвент-нафта, бензол, ксилол, этилцеллозольв, метилбензол, этилбензол, формальдегид, сероводород, диоксид серы. Мониторинг в других районах продолжат и при помощи передвижной экологической лаборатории, и при помощи отбора проб воздуха вручную. Такие обследования проводятся на основании обращений жителей, связанных с неприятным запахом. Кроме того, в настоящее время прокуратурой области организована и сейчас проводится очередная внеплановая проверка сразу нескольких предприятий, расположенных в районе Резинотехники. Также продолжается проведение проверки на предприятии «Феникс» в Тутаеве.

В феврале внеплановая выездная проверка по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, отходов производства и потребления проведена в отношении ООО «Дугалак». По итогам анализа отобранных проб установлены нарушения требований законодательства в сфере обращения с отходами. Компания привлечена к административной ответственности по трем административным статьям, общая сумма штрафов составила 300 тысяч рублей.

Михаил Евраев сообщил, что Правительство региона совместно с федеральными ведомствами ведет работу по решению других вопросов в сфере экологии, в частности, по ликвидации «зеленых масел» и кислогудронных прудов. Накануне в Москве состоялась рабочая встреча с заместителем председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко.

– Вчера с вице-премьером Викторией Абрамченко обсуждали всю экологическую повестку, в том числе «зеленые масла» и кислогудронные пруды – сказал Михаил Евраев. – По маслам с высокой степенью вероятности рассчитываем зайти в новый проект «Генеральная уборка», который разрабатывает Минприроды. Это серьезные деньги. И по гудронным прудам идет серьезная работа. Общий объем финансирования, который обсуждается там, порядка 15 млрд рублей. Мы и в Совете Федерации поднимали этот вопрос и получили полную поддержку.

В ходе встречи также рассмотрели проекты, которые были выполнены и реализуются в регионе в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». За последние два года в Ярославле, Угличе и Новом Некоузе провели реконструкцию систем обеззараживания и комплекса сооружений биологической очистки сточных вод. В этом году планируется завершить работы на объектах в Ростове и селе Нагорье Переславля-Залесского.

Фото: правительство ЯО.

781