Сотни тысяч за отдых, которого не было: ярославцы пострадали от мошенника-туроператора

Мечты об отдыхе остались мечтами. В реальности - обращения в полицию, прокуратуру и суд. Сразу несколько ярославцев пострадали от предпринимателя, который занимался продажей туристических путевок. Люди оплатили тур. Некоторые выложили из кошелька по 100 тысяч и больше. Однако путешествие так и не состоялась. Теперь люди пытаются вернуть свои деньги.

Лидия Смышляева отдала больше семидесяти тысяч рублей за поездку в Турцию. Но отдохнуть на Средиземноморье так и не смогла. Предприниматель, которая продала путевку, сообщила почти перед вылетом: сроки сдвигаются на два дня. Женщина отказалась. И вот уже почти год не может вернуть деньги.

- 10 дней прошло, я говорю: Лен, когда будут деньги? Она говорит: туроператор изменил условия - теперь только через 40 дней. Встретились, поговорили, она дала мне документы и дала расписку, попросила еще два месяца, - рассказывает Лидия.

Потом и вовсе перестала выходить на связь. Похожую историю рассказывает и Надежда Полосина. Она заказывала путевку у этой же предпринимательницы. Заплатила больше ста тысяч. Буквально накануне отъезда выяснилось: есть проблемы с отелем.

- Я выхожу в интернет на этот сайт "Слетаем.ру" и вижу, что отель спокойно принимает гостей. То есть я возвращаюсь 19-го, а отель принимает гостей даже с 22-го. То есть, это явная ложь. Явная ложь. Она предложила мне отель, но его не забронировала. И предлагает мне менять, то есть, ложь на лжи, - рассказывает Надежда.

С трудом удалось вернуть лишь 15 тысяч. Известно. В полиции не одно заявление на предпринимательницу. Лидия Смышляева просила возбудить дело по мошенничеству. По результатам проверки принято процессуальное решение, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Нет состава преступления. Люди не согласны.

- Вся проверка за полгода заключалась в том, что 18 января участковый уполномоченный опросил Елену Викторовну по телефону, так как она опять страдала нездоровьем, и попросила подъехать попозже, - рассказывают обманутые клиенты.

Был и запрос туроператору, но люди говорят: в нем ошибки. С предпринимательницей удалось связаться. Она пояснила: в мыслях не было никого обманывать и присваивать чужие деньги.

По телефону предпринимательница рассказала: у нее были проблемы со здоровьем. Потребовалась даже операция. Курс валют изменился. Оформить и оплатить бронь не успевала: клиентов было слишком много. За туры доплачивала даже из своих. Затем стала доплачивать из денег новых клиентов. Потом решила закрыть бизнес и рассчитаться с долгами.

Обещает и сейчас приложить все усилия. Люди не верят - кто-то уже пошел в суд и выиграл. Правда, когда получат деньги, тоже неизвестно. А ведь просто хотелось хорошо отдохнуть. 

мошенничество