«Солнечные» дети показали спектакль

В Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от этих детей. В Америке 250 семей стоят в очереди на их усыновление. Во всем мире отметили день человека с синдромом Дауна. Особенных, или как их еще называют, солнечных людей на нашей планете примерно миллион. О некоторых из них наш следующий сюжет

Этот спектакль они подготовили в рекордные 3 месяца – тема одиночества – как отголосок прошлой жизни. Существование в замкнутой квартире для особенных детей и подростков давно в прошлом. Сегодня у них нет и свободной минуты – занятия с педагогами сменяют встречи с друзьями, которых теперь – десятки.

- У меня ребенок довольно-таки сложный, и улучшения я вижу. Он как-то стал лучше себя вести в обществе. Раньше он как-то сам по себе больше, а сейчас он идет на занятия, знает, кого, как зовут,- говорит Елена Ускова.

Такие успехи – благодаря организации «Лицом к миру». Она объединяет порядка 300 семей с особенными детьми, со всей Ярославской области. Ребята посещают театральную студию, танцевальный класс, занимаются рукоделием, да и просто учатся общаться и дружить со сверстниками

- Наша задача – сломать стереотипы общества, в отношении, как раз, наших ребят 0:50 1:32 когда они приходят здесь, они раскрываются, и эта среда принятия и веры в их безграничные возможности она делает чудеса,- говорит Наталия Жужнева, председатель ЯРООИ «Лицом к миру»

Сегодня – не просто показ спектакля. В зале студенты педагогического факультета ЯГПУ имени Ушинского. Практика работы с солнечными детьми – это ценный опыт для их будущей профессии. Многие уже скоро будут помогать особенным детям жить полноценной жизнью, а пока будущие педагоги с трудом сдерживают эмоции.

- Слезы у некоторых девочек, у ребят, потому что они сочувствуют, переживают, но при этом они понимают, что это является частью их работы, частью их будущей профессиональной деятельности, а отклик мы увидим, когда они начнут самостоятельно работать,- говорит Юрий Слепко, декан педагогического факультета ЯГПУ.

Встречи с особенными детьми – важнейшая часть обучения будущих педагогов. Попробовать себя в качестве наставников солнечных детей они смогут уже этим летом в социальной деревне «Лесной родник».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»

5