Собрать воедино уникальные педагогические практики решили организаторы большой экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности»

 

Она состоится в 2023 году.

Принять участие в мероприятии смогут только лучшие. Сейчас педагоги со всех уголков России соревнуются в отборочном этапе. Заявку на конкурс подала и ярославна Олеся Цапаева. Полина Кудряшева пообщалась с участницей. 

«От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» - не просто всероссийский проект, а целая исследовательская экспедиция, которая позволит молодым ученым отправиться по стране за поисками лучших педагогических практик. Уникальный проект приурочен к 20-летию Всероссийского конкурса авторских проектов «Моя страна – моя Россия», президентской платформы “Россия – страна возможностей” и реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ на базе Российского государственного гуманитарного университета.

- С целью объединения ресурсов науки и педагогики Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и ассоциацией выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна-Моя Россия» была инициирована Всероссийская просветительская экспедиция «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности», - говорит заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности министерства науки и высшего образования РФ Анна Гуреева. 

Экспедиция стартует в следующем году. А поедут на нее лучшие педагоги страны, которых объявят по итогам отборочного конкурса. В нем решила поучаствовать и педагог Олеся Цапаева.  

- Мы с вами находимся в веке 19. И сейчас отправим наш поезд по первой железной дороге тремя ударами в колокол. Раз, два, три!  

Олеся Цапаева — педагог во втором поколении. Вот уже восемнадцать лет она буквально живет железной магистралью и знакомит детей с профильными профессиями через экскурсии. За годы преподавания она разработала авторскую методику занятий по профориентации. В ней дети через интерактивные экскурсии сами знакомят друг друга с историей железных дорог.

- Дети, которые с нами работают экскурсоводами, они, конечно, более такие креативные, более смышленые, более инициативные, они уже не боятся аудитории, они легко владеют публикой и 0:49 — 0:54 тем самым дети погружаются в историю России и историю российских железных дорог, - говорит участница проекта, преподаватель Ярославской детской железной дороги Олеся Цапаева. 

В конкурсе уже приняли участие более 3000 педагогов со всей России.

- Это, безусловно, откроет возможность для написания статей, эссе, многих работ, которые позволят улучшить качество педагогического образования в нашей стране решительным образом, - говорит ректор Российского Государственного Гуманитарного Университета, доктор исторических наук, профессор Александр Безбородов. 

Участники экспедиции встретятся в декабре в Москве, где вместе с экспертами обсудят работу следующего года. А итогом просветительского проекта станет издание живой педагогической энциклопедии с лучшими практиками педагогов страны. 

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

613