Следователи отмечают свой профессиональный праздник

Служат народу и закону. В профессиональный праздник наши корреспонденты отправились в гости в областной следственный комитет и в деталях узнали о работе его сотрудников. Интересного много: например, у следователей, как и у врачей, главное - не навредить

В кабинете следователя Сергея Казакова не смолкает дрель - завершено расследование очередного уголовного дела. Собранные доказательства аккуратно подшиваются для передачи в прокуратуру и суд.

- Уголовное дело - это лицо следователя. Направляя его, оно должно быть не только грамотно расследовано. Дело выглядит красиво, аккуратно, чтобы приятно было читать и прокурору, и судье,- говорит Сергей Казаков, следователь по особо важным делам следственного отдела по заволжскому району Ярославля СУ СКР по Ярославской области.

В следственный комитет Сергей Казаков пришел шесть лет назад, сразу после юрфака. Сейчас капитану юстиции поручают дела особой важности. Это коррупция, убийства, изнасилования. Одно из главных правил в работе: любые показания должны подтверждаться фактами.

Эта видеозапись следственного эксперимента. В частном доме Заволжского района совершено жестокое убийство. Сергей Казаков устанавливает мельчайшие, но важные подробности.

- На моей практике не было такого, чтобы невиновный понес наказание. Да были дела, когда признаки состава были формальные. Со стороны, со стороны общества, со стороны морали вроде посмотришь, человек не совершил ничего серьезного, но формально его действия подпадают под признаки состава преступления. Он несет наказание, естественно,- говорит Сергей Казаков, следователь по особо важным делам следственного отдела по Заволжскому району Ярославля СУ СКР по Ярославской области.

Беспристрастность в оценке фактов и по отношению к обвиняемым - еще одно правило. Жесткий и принципиальный - в работе. Дома он совсем другой человек. Близкие говорят. Характер мягкий. По натуре - интеллигент. В школе учился на четыре и пять. Кем будет, решил еще в детстве.

- В два года девять месяцев он сказал, я буду милиционером. Ну, милиционером, следователем. На что я ему ответила - будешь. Он всегда разговаривал на эту тему, книги, фильмы все на эту тему,- говорит Виктория, мама Сергея Казакова.

С удовольствием читает книги, смотрит кино. Но настоящее его увлечение - автомобили. Любит не только садиться за руль, но и сам ремонтирует машину. Свободного времени почти нет. И его старается проводить с семьей.

- Семья для меня на первом месте, но работе я посвящаю 80% своего времени. 20% процентов остается семье. Это для меня самое сложное в работе следователя, - говорит Сергей Казаков, следователь по особо важным делам следственного отдела по Заволжскому району Ярославля СУ СКР по Ярославской области.

Дома - любящая жена. Недавно родился ребенок. В планах не столько карьерный рост. Истинное удовольствие доставляет сам процесс раскрытия преступления.

следственный комитет327