Слабовидящие жители Заволжского района Ярославля просят вернуть старый 85 маршрут

Теперь люди добираются, кто как может. Александра Панкратова вместе со слабовидящими преодолела маршрут.
С тростью и под руку с мужем Наталья Деева осторожно начинает путь. Каждый шаг дается не так-то просто — Наталья слабовидящая. Имеет инвалидность.


«Для меня стресс только дороги и транспорт. Не озвучиваются светофоры. Я не вижу и не слышу. Я подошла сейчас — он звенит. Но звенит с другой стороны. Мне очень хочется, чтобы вернули 85 маршрут», - негодует Наталья Деева.
Раньше эта маршрутка связывала Заволгу с Рыбинской улицей — культурным островком для тех, кто имеет проблемы со зрением. Здесь и ДК с творческими кружками, и специальная библиотека. Около тысячи слабовидящих со всего города приезжают сюда. 

«Остановочку специально выпросили. Наш председатель первичной организации Анна Князева. Она долгое время выбивала эту остановку. Ее сделали, а теперь маршрут отменили», - сетует Евгений Павлов.

«85-тый проходит через октябрьскую и юбилейную площади. Берет курс на проспект Толбухина. Преодолевает пересечение с улицей Свободы и уходит в сторону Толбухинского моста», - рассказывает корреспондент Александра Панкратова.

Рыбинской улицы в этом маршруте больше нет. Теперь вместо пары шагов от остановки слабовидящие, которые добираются из-за Волги, преодолевают лишний километр — от улицы Свободы или площади Мира.

«В среднем плюс 20-30 минут к обычному времени. Как вы идете, с учетом того, что есть проблемы со зрением? Тяжело приходится. У нас еще и дороги такие не лучшего качества», - говорит Денис Торопов.

Анастасия Алейникова незрячая. Рассказывает, транспортная реформа только осложнила перемещение по городу. Добрый лабрадор-поводырь здесь уже не поможет.

«Помимо того, что не знаешь, куда идет автобус, еще и не объявляют остановки. В итоге проезжаешь мимо, оказываешься,  Бог знает где. Сложно сориентироваться», - переживает Анастасия Алейникова. 

На черно-белой распечатке Сергей Волканевский наглядно показывает, зачем поменяли 85 маршрут. Пытались сделать лучше жителям домов на проспекте Толбухина. О проблеме слабовидящих тогда не подумали. Теперь озадачились. 

«Сейчас через эту остановку у нас проходит шесть маршрутов - это связь и центра города, и Дзержинский район, и Фрунзе. Все обеспечено. А с Заволгой обеспечено? Вот. Вопрос только по Заволге. Мы можем рассмотреть вариант изменения движения 85-го маршрута», - рассказывает Сергей Волканевский.

Но на это потребуется время. Сначала посчитают поток пассажиров с Толбухина и определят, какой будет перезагрузка 85-го маршрута. К слову, сегодня на еженедельной городской планерке сам мэр сообщил, что сейчас по городу не хватает порядка шестидесяти машин. Обещал решить вопрос. Правда, сроки не озвучил.

1128