Сквозь огонь и воду: в Ярославле прошло экстремально-спортивное соревнование «Спас-Экстрим»

Борьба с огнем, водной стихией и, главное, с самим собой. 22 сентября на территории парка «Подзеленье» в Ярославле прошло экстремально-спортивное соревнование «Спас-Экстрим». 

О том, что такое командный дух, эти ребята знают не понаслышке. Вместе и без раздумий —  и в огонь и в воду — причем в прямом смысле слова. 

Пожар, к счастью, не настоящий — это всего лишь один из этапов спортивных соревнований. Скорость, выносливость и внимательность на уроках — вот что помогало ребятам в этот день преодолевать испытания.

В соревнованиях приняли участие восемь сильнейших команд из высших и средних учебных заведений Ярославля. Переправа, фрироуп или свободная веревка, оказание первой помощи — это лишь часть заданий на пути к победе. 

Глядя на некоторые этапы, у меня у самого невольно на теле появляются мурашки, переживаю за команды, кажется, больше, чем они за себя сами. Например, сейчас спасатели скинули с лодки манекен утопающего, участникам нужно как можно быстрее транспортировать его на берег. Условия максимально приближены к реальным, дорога каждая секунда.

Несмотря на сильный ветер и порою тяжелые испытания, участников команд переполняли эмоции.

Все этапы соревнований проходили под надзором профессиональных спасателей Центра гражданской защиты. Задания специально были приближены к событиям, с которыми может столкнуться каждый. 

- Эти навыки обычно в реальной жизни редко когда приобретаются, пока человек не попадет в какую-то ситуацию. Здесь у них будет хоть какой-то навык, по крайней мере, они не спасуют в экстремальной ситуации, если она случится, — сказал начальник поисково-спасательного подразделения центра гражданской защиты города Ярославля Евгений Орлов.

Безусловно, полезные навыки. Но лучше их отрабатывать в спортивных состязаниях, а не в реальной жизни.

620