Школьники из Ярославской области продолжают осваивать современные технологии

 

Мобильный технопарк «Кванториум» сегодня начал работу в поселке Кузнечиха под Ярославлем. 

 В течение двух недель его посетят ребята из разных образовательных учреждений. Наша съемочная группа побывала на занятии. 

Со стороны - сложно и непонятно даже взрослому. Школьники пытаются смоделировать работу четырех светофоров на перекрестке: на двух - должен гореть зеленый, на двух - красный. Алгоритм работы уже задан. Однако электронные регулировщики срабатывают не так, как нужно. Ошибку предстоит найти. 

Давай, на счет три: раз, два, три... Не думаете, что авария случится если все одновременно будут везде будет гореть зеленый. 

И это не самое сложное задание для слушателей мобильного технопарка «Кванториум». Сегодня он приехал в поселок Кузнечиха под Ярославлем. За две недели работы ребята сразу из нескольких школ смогут познакомиться с современными технологиями. Занятия увлекают с первых минут. 

- Наша основная цель - это замотивировать ребят к изучению технического творчества, чтобы ребята поступали в технические вузы и приносили пользу стране, - говорит руководитель Ярославского мобильного «Кванториума» Роман Егоров. 

В актовом зале поднимаются дроны. Управляющую программу для них написали сами школьники. Конечно, она упрощенная. Но все равно электронная машина выполняет команды без участия человека: подъем - пролет на один метр - поворот на 90 градусов - посадка. 

- Создаем такой формат, чтобы в виар очках ходить по школе, - говорит Роман Дмитричев. 

Это уже следующее задание - виртуальная экскурсия. Ребята при помощи специальной камеры сделали объемные снимки. Изображения смонтировали на компьютере. Теперь в тех самых виар-очках можно из одного класса прогуляться по всей школе. 

С ребятами работает команда преподавателей. Сам «Кванториум» оснащен современным оборудованием. На занятиях можно освоить печать на объемном принтере, конструирование роботов и проектирование беспилотных летательных аппаратов. 

- Мобильные кванториумы созданы в рамках национального проекта «Образования». Те проекты, которые ребята начинаются сейчас, они будут продолжены в течение всего года. И весной, когда «Кванториум» во второй раз приедет в эту школу, они уже будут показывать то, что они наработали, - говорит первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. 

По региону колесит два мобильных «Кванториума» - комплексы побывают во всех районах. 

Фото «Первый Ярославский» телеканал 

929