Сезон арбузов: как выбрать спелую и сочную ягоду

На столы к ярославцам могли попасть непроверенные арбузы. Крупную партию ягоды предприниматель хотел продавать без фитосанитарного контроля. Нарушение вовремя обнаружили сотрудники Роспотребнадзора. Мы решили не дожидаться и отправились в рейд. Как выбрать правильный арбуз? Расскажем далее.

В Ярославле очередь за арбузами пока не стоит. Сезон только начинается. Он принес новые требования торговцам. Этот продавец жалуется — за выходные продали только 150 килограммов арбузов. Так ли они хороши — проверим на себе.

Рекомендации, что называется, дедовские. Сухой хвостик, обязательно пятнышко. И звук. Многие спорят, каким он должен быть.

- Постучать по нему, если звонкий — значит он спелый.

- И что, работает теория?

- В основном, да.

- Какой должен быть звук — как эхо.

- Давайте попробуем. Вот этот.

Как раньше, разрезать и попробовать арбуз на месте нельзя, таковы требования закона. Поэтому остается довериться рекомендациям продавца. Как мы выяснили, ягоду привезли четыре дня назад из Астрахани.

Мы купили арбуз, весом он 5 килограммов, и чтобы не сомневаться в качестве, отправляемся в лабораторию.

Таковых в городе несколько. Мы поехали в ту, что на территории Центрального рынка. Здесь за последние дни проверили 4 арбуза. Принесли их ярославцы. Качество ягоды эксперт, Валентина Тренина, оценивает по нескольким критериям.

- Нужно вскрыть арбуз, чтобы посмотреть спелость, она определяется ко косточкам, посмотреть мякоть.

Арбуз созревает за 90 дней. В нашей ягоде косточки черные, мякоть красная. Это хорошие показатели. И, естественно, полосатого нужно попробовать. Никакой кислоты или неприятного послевкусия быть не должно.

Далее самая ответственная часть исследования — проверка на наличие нитратов. В помощь - специальный аппарат. Делаем замеры.

- 42 милиграммов на килограмм. При допустимой норме 60 миллиграммов на килограмм.

Итак, наш арбуз проверку прошел. Он не только вкусный, но еще и безопасный, т. к. количество нитратов даже меньше допустимых значений.

Возвращаемся к торговой палатке на Красную площадь, чтобы похвалить продавца. Значит, дедовские методы все же работают. Но приходим не одни. К рейду присоединяется общественник, Светлана Чижов, эксперт в области потребления.

- Разницы для нас, как для покупателей, нет, где мы покупаем — в магазине или в палатке. Мы имеем право на качественную продукцию и достоверную информацию,- говорит Светлана Чижова, председатель общества по защите прав потребителей.

Последняя отражена в декларации или сертификате соответствия. Здесь вся информация — где и кем выращена, когда собран урожай и прочее. Кроме того, у всех, кто контактируют с продуктами — это и поставщики, и перевозчики и продавцы, должны быть санитарные книжки. С этим у продавца трудности.

- По этим документам мы не можем сказать, откуда привезли. Остается верить только на слово... нет этой информации.

Эту проверку продавцы не прошли. Но все замечания общались учесть и даже взяли на карандаш.

И самое главное, если вы купили некачественный арбуз и обнаружили это только дома, не медлите — отправляйтесь обратно в торговую точку и требуйте вернуть деньги. Продавец все возместит. И не стесняйтесь требовать документы. Это наше право и гарантия безопасности.

256