В Ярославле сестры Камкины вышли в переход зарабатывать на новую барабанную установку в городской Дворец Пионеров

Мы бы сыграли вам Металлику, но в городском бюджете не заложено на барабаны. Плакат именно с такой надписью висит рядом с выступающими в переходе девушками. Оказалось, молодые музыканты занимаются в кружке ярославского Дворца Пионеров.

Но вот играть им там особо не на чем. Все оборудование устарело. Спасать ситуацию решили своими силами — вышли в переход зарабатывать на барабаны голосом. Почему в муниципальном детском центре не обновляют инструментальную базу, пыталась узнать Наталья Антонова. 

Безударный ансамбль каждый день лета в городских переходах исполняет меланхоличные мелодии. Минорные хиты мировой музыки три сестры играют от местной безысходности, в отсутствии ритма. Футляр от гитары — копилка на новую барабанную установку в городской Дворец Пионеров. 

«Ударная установка сама по себе присутствует, но проблема в ее качестве и тем, что с ней стало за долгие годы. То есть  физически она есть, но невозможно на них что-нибудь сыграть. Очень много деталей сломано. Когда бьешь по малому барабану, сетка отвалилась. И пришлось ее привязать веревками», - жалуется Ирина Камкина.

Впрочем, новые инструменты во Дворце пионеров есть. Правда, приобретены самими учениками. 

«Последний новый — это у нас гитарный процесс, на который мы собирали сами. Мы скидывались на него. Прямо со всех собрали. Все молодцы! Кто сколько мог, все сдали. И стойка для синтезатора. Я купила ее сама, потому что до нее была гладильная доска, и это было совсем позорно. Мы даже ни один концерт, ни одну нашу репетицию не могли записать, потому что - гладильная доска. Ну, это вообще. 21 век», - негодует Александра Камкина.
  
А снимать свои выступления в ковидное время, как никогда важно, говорят девушки. Почти все конкурсы проходят в формате онлайн. Да, и на городские выступления их тоже не зовут — донести барабанную установку возможности нет - она разваливается по дороге. 

Ударная установка, которая самая дешевая, которая при этом будет нормальная — тысяч 50. Ну, двух лет, если мы будем выступать каждый день, хватит, чтобы заработать. Понимаете, ведь зимой-то не повыступаешь. Тем более еще учеба. Но мы постараемся», - добавляет Евдокия Камкина.

А вот во Дворце пионеров особой проблемы не видят. Говорят, да, оборудование старое, но профессиональное. За ним следят и ремонтируют. Дети играют.

«Мы можем обновить аппаратуру, если мы сделаем платные группы. Есть такая возможность сделать платные группы, если педагог захочет и за счет вот этих платных групп, можно обновить аппаратуру. Сейчас пока нет возможности на приобретение новых инструментов», - сообщила заместитель директора Ярославского городского дворца пионеров Мария Боковая.

В Кировском районе Ярославля всего два детских центра, в которых дети могут заниматься бесплатно. Один из них Дворец Пионеров, отметивший в этом году 80-летие своей деятельности. В нем занимается более 2 тысяч ребят.

Официальный запрос о том, как финансируются муниципальные учреждения дополнительного образования, и знают ли о текущих проблемах в профильном ведомстве, мы направили в Мэрию города. Ответом обязательно поделимся.

1358