Сергей Ястребов принял участие в открытии обновленного железнодорожного вокзала в Рыбинске

Духовой оркестр, много гостей, не помешал даже холодный ветер. Сегодня в Рыбинске, после глобальной реконструкции, торжественно открылось здание железнодорожного вокзала. Вместе с горожанами этому событию порадовалась и наша съемочная группа.

Более пяти лет здание вокзала было закрыто - здесь висел плакат «реконструкция». Год ремонтировалась прилегающая площадь. Под Новый, 2015 год, масштабное обновление главных ворот города Рыбинска успешно завершено.

- Мне все понравилось. Так красиво. Сделали перрон. С той стороны и с этой. Площадь красивую, лучше стало, раньше было хуже, - говорит Людмила Куприянова.

- Где автобусы будут парковаться, где от них можно уезжать? Не то, что было на старом вокзале, - говорит Валерий Деменков.

В ноябре 2011-го между правительством Ярославской области, администрацией города Рыбинска и «Российскими Железными Дорогами» было подписано трехстороннее соглашение. Ремонт запланировали закончить до конца 2014-го, сумму затрат оценили в 500 миллионов рублей. За это время строителям удалось полностью воссоздать исторический облик вокзала — сегодня его успели окрестить «жемчужиной», теперь здесь все по-настоящему выглядит величественно и со вкусом. Памятник архитектуры отныне можно смело причислять к достопримечательностям Рыбинска.

- Мне понравилось. Вокзалу более ста лет и строителям, архитекторам, реставраторам удалось воссоздать первый исторический облик. Очень много отмечено, тех первозданных исторических элементов, - говорит начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов

Здесь слегка изменилось только расположение служб вокзала. В центральном зале можно купить продукты в дорогу, газеты и журналы. Билетные кассы теперь находятся в зале ожидания. При желании или необходимости отдохнуть - пассажиров принимают мягкие удобные кресла. При входах в вокзал оборудованы пандусы, на платформах появились навесы от дождя и снега, полностью восстановлен перрон. В этом же здании располагается и автовокзал. Реконструкция, получившаяся масштабнее запланированной, в итоге обошлась более чем в миллиард рублей - на площадь из бюджетов разных уровней было потрачено 112 миллионов рублей, а ремонт самого здания ОАО «РЖД» обошелся в 904 миллиона.

- Спасибо железнодорожникам, спасибо ОАО «РЖД», спасибо нашей северной магистрали, за то, что общими усилиями, вместе с городом, к удовольствию горожан эту задачу решили, - сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

- Видите, как преобразилась площадь? Считаю, что она будет удобна в использовании, как транспортных служб так и горожан, - сказал и.о главы администрации Рыбинска Наталья Шульгина.

После всех поздравительных речей дирекции обновленного вокзала вручили икону Святого Николая Чудотворца, а на презентации участники реконструкции получили заслуженные награды. Уже с завтрашнего здесь откроют движение для всего общественного транспорта Рыбинска, и эта часть города вновь заживет по-новому.

рыбинскреконструкцияястребоввокзал