Сады-долгострои: сразу два садика скоро откроют свои двери для ребят

Строительство детских садов -важнейшая задача правительства области. Возведение двух дошкольных учреждений в Ярославле во Фрунзенском районе было приостановлено в 2016 году. Но по поручению главы региона Дмитрия Миронова на объекте сейчас вновь идут работы. Укладывается ли подрядчик в сроки? О выездной проверке, материал Александры Панкратовой.

Молодая мама Анна хорошо помнит, как радовалась в 2016, когда под окнами ее дома начали возводить детский сад. Но приятное чувство рассеялось быстро — в том же году стройку заморозили. Ребенку предоставили место в другом садике - за несколько остановок, на противоположной стороне проспекта Фрунзе.

- Возможность вот таким вот маленьким в детский сад — только льготникам, детям военных. Тут вон, сколько много домов, много детей, сами видите,- говорит Анна Смирнова.

В марте 2017-го строительство дошкольного учреждения на улице Чернопрудная возобновилось. На заброшенную стройку пришел новый подрядчик. Сейчас уже завершена кирпичная кладка. На следующей неделе начнут прокладывать коммуникации и приступят к внутренней отделке помещений.

- На данном этапе уже перекрывается кровля, не полностью, но процентов 80 она перекрыта. Ведется кладка по парапетам и возведение вентиляционных шахт,- говорит Николай Хомич, руководитель подрядной организации

Уже в сентябре подрядчик приступит к благоустройству территорий. Первоначально проложит асфальт, часть выложит плиткой. Возведет несколько безопасных детских площадок и в завершение проведет озеленение территорий.

Садик рассчитан на 125 мест. Как и тот, что по соседству на улице Колмогорова. Здесь аналогичная история- строить начали, но до ума не довели. Хотя оба объекта были предусмотрены в проекте планировки микрорайона Сокол.

- Эти сады в свое время были проблемные, их не смогли построить за федеральный счет. В этом году благодаря правительству области мы взяли бюджетный кредит. В концу года эти сады планируем сдать . Сейчас строительство идет нормальными темпами,- говорит Иван Лилеев, заместитель мэра Ярославля по социальной политике.

Однако некоторые отставания по графику все-таки есть. В ходе проверке, которая, проводится регулярно — строго раз в неделю, подрядчик отчитался — объект в срок сдаст. А уже зимой 2018-го садик примет своих первых воспитанников.

- Очередность детей, прежде всего, детей в возрасте от 3 лет, которая здесь сохраняется в этом микрорайоне она будет ликвидирована буквально сразу же, как только детские сады будут сданы и пройдет лицензирование,- говорит Светлана Астафьева, первый заместитель директора департамента образования Ярославской области.

Планируется, возобновит строительство детских садов также в Даниловском, Пошехонском, Угличском и Ярославском районах. Эксперты уверены — проблему доступности дошкольного образования в регионе удастся преодолеть в ближайшее время.

209