Рыбинский завод дорожных машин передаст более двухсот походных печей для мобилизованных

 

Конечно, для наших ребят старались особенно.

Конструкторы предприятия подготовили несколько вариантов - выбрали оптимальный: небольшой вес, просто собирается, хорошо греет. К слову, это не единственное предприятие региона, которое помогает армии. Георгий Колчин продолжит тему. 

Простота - один из главных плюсов будущего изделия. Походную печь изготавливают из обычного стального профиля. На одну уходить всего четыре минуты. 

Металл режут лазером на высокотехнологичном оборудовании. Вот, в общем-то, и все производство. У будущей печи - ни одного сварного шва. Две составные части - одна вставляется в другую - и две опоры. 

- Чтобы эту трубу можно было обработать на станке, была написана управляющая программа технологами, передается на станок, оператор загружает, - говорит начальник бюро плазменной и лазерной обработки Александр Сафронов. 

Всего для мобилизованных изготовят более 200 печей. 80 уже сделали и отправили. 

Конечно, для наших военных старались. Вариантов печки было несколько. Выбрали оптимальный. Легкая. Просто собирается. Можно быстро развести огонь: обсушится и согреть пищу. 

Изготовление походных печей - совсем не по профилю для рыбинского завода дорожных машин. Работы у предприятия немало. В год выпускают более 300 единиц техники: катки, грейдеры, погрузчики. Спрос - на внутреннем и внешнем рынке. Однако помочь армии считают своим долгом. 

- Одно из изделий, которое необходимо было сделать, это как раз печки. Посмотрел я сразу данную конструкцию и понял, что это в наших силах. В дальнейшем все просто и банально. Подключили конструкторский отдел. Ребята доделали конструкцию, доусовершенствовали, технологи освоили данное изделие на станке лазерной обработки и все, - говорит исполнительный директор предприятия Павел Кузнецов. 

Рыбинский завод не единственный. Военным помогают практически все предприятия Ярославской области. 

- Необходимость обеспечить наши вооруженные силы всей необходимой продукцией на сегодняшний момент поставлена и президентом, и председателем правительства, и губернатором региона, и откликаясь бизнес Ярославской области организовывает выпуск продукции для наших вооруженных сил. Мы рассчитываем, что бойцы, которые находятся на передовой, будут обеспечены все самым необходимым, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

В планах у рыбинского предприятия изготавливать печи не только для военных, но и для мирного населения на территориях специальной военной операции. 

Фото: «Первый Ярославский»

1125