«Русский замок. Кузнечная летопись» - выставка с необычными экспонатами открылась в Ярославле

 

 Более тысячи замков, созданных мастерами кузнечного дела. Самому древнему – тысяча лет. Историю необычных экспонатов изучала Юлия Мещерякова.  

- 130 лет этому звонку
- Удивительно.
- Один в один. 

В 19-м веке были замки и со звоном. Такие вешали на сундуки, набитые добром. А звук был аналогом современной сигнализации. Тайно открыть  замок не получится. На выставке представлено более тысячи экспонатов. Ценность в бытовом предмете увидел коллекционер Вячеслав Арбузов. По его мнению, замки тоже являются произведениями русского декоративно-прикладного искусства. Есть массивные, от городских ворот. И крошечные от небольших шкатулок. Например, Павловские силуэтные 18-го века в форме животных и сказочных персонажей. 

Вячеслав Арбузов:
- Они брали свое начало на заводах графа Шереметева. И были элементами... дарились, необычный подарок. Петр, например, образ Петра или образ стрельца на лошади.

Такие замочки можно было купить только в Москве. А вот простые амбарные продавались в большом количестве на разных ярмарках. Кузнечное дело переходило от отца к сыну. Всплеск ремесленного производства случился после отмены крепостного права. Чтобы выделить свою продукцию, мастера стали украшать замки и ключи декоративными элементами. Набивали на замок фамилию или просто букву из железной проволоки. Все выполнялось вручную. А потому, потеряв ключ, оставалось только выбросить замок. Новый не подобрать. Самые древние экспонаты на выставке из собрания Ярославского музея- заповедника. Найдены во время археологических раскопок в Тимерево и на территории Рубленного города. Есть здесь замки — ровесники Ярославля. 

Игорь Акимов, старший научный сотрудник музея, куратор выставки:
- Самому древнему замку около 1000-ти лет. Это область Тимерево. Там было поселение, смешанное в этническом плане. Там проживали фино-угорские племена, славяне и миряне. Они производили замки.

Ключ с кольцом тоже пришел к нам из древности. Сначала изображали змею, кусающую свой хвост. В некоторых религиях это был символ плодородия. У других – перерождения. Впрочем со временем о змее забыли. А кольцо так и осталось. Такие ключи удобно было носить на поясе, подчеркивая таким образом свое благосостояние.  

 

730