«Решения для людей»: Михаил Евраев - У каждого города и района Ярославской области должен появиться свой культурный код

Соответствующая задача главам поставлена.  Об этом рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев в программе «Решения для людей». После утверждение культурного кода все работы в муниципальных образованиях будут проходить исключительно с его требованиями.  Сроки для разработки и утверждения культурных кодов уже поставлены. Когда они появятся? Об этом и не только смотрите в нашей программе «Решения для людей». Ее главная тема – развитие туризма в регионе. Премьера в среду 10 августа в 19.30 на «Первом Ярославском».  

Внутренний туризм в стране активно развивается, а значит, и растет борьба между регионами за привлечение туристов. Это направление становится важной частью работы власти. Сегодня развитие туристической сферы обсудим с временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области Михаилом Евраевым.

- Михаил Яковлевич, Ростуризм выбрал победителей первого конкурса проектов по обустройству центров городов. Заявок было много, победителей всего 31. Среди них сразу 2 наших проекта. За счет чего удалось победить, как Вы считаете? И что будет сделано на эти 415 миллионов рублей?

- Победили, конечно, за счет качества подготовленных заявок. Действительно, два места из 31 это очень здорово, потому что регионов у нас, как мы знаем, 85. Регионы подали не по одной заявки, по два города, кто-то больше подал. Поэтому хочется порадоваться за Углич, за Переславль-Залесский, которые в совокупности получили 415 млн рублей. И я думаю, что очень много будет сделано. В Переславле-Залесском – это, конечно, валы в первую очередь. А в Угличе – много идей, как обустроить реку и навести такую старинную красоту. У нас, конечно же, после побед в этих конкурсах еще точно останется, что делать в этих городах, но нам такими шагами важно приближаться к полному благоустройству всех городов Ярославской области.

- А как в целом чувствует себя туристическая сфера региона? Понятно, что всегда есть, куда расти. За счет чего можно привлекать еще больше туристов?

- У нас по статистике примерно 7 миллионов туристов побывало в прошлом году. Полтора миллиона из них переночевало. Точно уверен, что мы в этом направлении можем вырасти. И будет приезжать не 7 млн туристов, а 47. Вопрос в том, где люди будут ночевать, и какой сервис они получат. Вы посмотрите, что у нас высокий сезон происходит – у нас мест в гостиницах нет. И поэтому, конечно, мы сейчас с рядом инвесторов приступили к реализации крупных инвестиционных проектов. Это  проекты по строительству гостиниц, медицинских центров, спа-отелей. Проекты очень серьезные.

Ну, например, самый крупный – в Переславле-Залесском. Предполагается построить отель и медицинский центр на берегу Плещеева озера в 18 млрд рублей. Это несколько сот рабочих мест, это налоги в бюджет, заработная плата и благоустройство в том числе. Конечно, это хороший такой будет шаг в развитии города. Там два проекта, один  18 млрд рублей, второй поменьше – 3 млрд, но тоже серьезный очень.

Или, например, Коприно – 15 млрд рублей инвестиционный проект, серьезнейшее расширение туристического комплекса. У нас такие проекты есть и в Ростове, и под Угличем очень крупный проект по строительству пятизвездочного отеля – там порядка 6 млрд рублей будет вложено в отель на 200 номеров. Там все благоустроено будет, и коммуникации сделаны, и дороги сделаны, и рабочие места появятся. Кроме того если турист поедет, он будет обязательно путешествовать,  на экскурсии ходить, сувениры покупать, т.е. это возможность нам развиваться.

Туризм для нас –  это инвестиции. Каждый турист, который приезжает в Ярославскую область, привозит деньги, которые инвестирует в Ярославскую область, в уровень жизни жителей. Поэтому мы должны сделать так, чтобы туристов было намного больше, но и гостиницы, где они могли бы остановиться, сервис мы должны развивать.

Я столкнулся с тем, что у нас в стране вообще очень мало знают про Ярославскую область. Вот нам кажется, что про нас знают все, а на самом деле это совсем не так.

- А как же столица Золотого кольца?

- Вот это слышали, еще слышали про Мышкин. Про Мышкин слышали все, но не все знают, что он находится в Ярославской области. Я столкнулся с тем, что никто не знает, что у нас есть Волга, что у нас есть Рыбинское водохранилище.

- А как себя рекламировать?

- Вот как рекламировать, мы сейчас стратегию такую придумали и приступаем к ее реализации. Мы сняли рекламу с летнего периода, потому что какой смысл нам рекламировать себя в летний период, если у нас гостиниц нет. И переносим всю рекламу на начало осеннего периода, потому что нам нужно сделать так, чтобы у нас осенью, зимой и весной гостей было столько же, ну, или почти столько же, сколько и летом.

И мы приглашаем разных туристов –  кому-то интересно на рыбалку, кому-то интересна природа, а кому-то интересно посмотреть наши святыни серьезнейшие: Толгский монастырь, Николо-Сольбинский монастырь, Богоявленский монастырь. У нас большое количество монастырей. И нам надо сделать так, чтобы здесь все нашли свои интересы, чтобы мы отвечали всем интересам, и чтобы мы не потеряли ни одного туриста, который готов приезжать и инвестировать в Ярославскую область, потому что это наше развитие.

- А каким образом рекламная кампания будет реализована? Это какая-то уличная реклама по другим городам?

- По-разному. Есть и реклама, связанная с поездами или самолетами, когда люди летят на самолете, они открывают буклеты, которые всегда в карманах есть, или на поезде то же самое, и там  могут прочесть про Ярославскую область какие-то очень интересные статьи с фотографиями красочными. Конечно, это их заинтересует.

Или, например, щиты информационные – мы договорились с городами, что мы вешаем их щиты, они размещают наши щиты, и опять-таки это ярко должно быть, красочно, должна быть соответствующая подача. Я думаю, что туризм – это один из локомотивов развития Ярославской области. Конечно, мы не должны забывать про промышленность, и мы работаем над тем, чтобы у нас увеличивались инвестиции в промышленность, появлялись новые предприятия. И у нас открывается, например, в Угличе завод по производству заквасок. Или, мы сейчас обсуждаем открытие завода удочек  и еще одной верфи для маломерных судов.

- А что касаемо увеличения туристов, к нему ведь нужно быть готовым по всем направлениям?  Многие приезжают на машинах. Ярославль, особенно этим летом, часто стоит в пробках. Понятно, что и ремонт основных улиц проходит, но в том числе и большое количество транспорта в городе. Если туристов будет в разы больше, город полностью не встанет?

- Так мы же развивать должны инфраструктуру. Мы же не стоим на месте. Вы знаете те проекты крупные, которые мы обсуждаем на федеральном уровне, начиная от строительства нового моста, Карабулинской развязки, обходы городов – их много, этих проектов, это не один проект, расширение трассы М-8 до четырех полос, то есть по две полосы в каждую сторону на всем протяжении, тоже находится в фокусе внимания.

То есть мы работаем над расширением инфраструктуры. Задача сделать так, чтобы  было комфортно  и туристам, и жителям. Но в первую очередь жителям, это все делается в первую очередь для них. Турист приедет и уедет, а его инвестиции в инфраструктуру остаются здесь и развивают Ярославскую область.

- Самый крупный проект, Карабулинская развязка, был поддержан на самом высшем уровне. Правильно я понимаю, что предполагается такая поэтапная реализация, и прежде всего, как Вы озвучили, нужен мост, начинать нужно с моста?

- Начинать надо с моста,  но здесь всё не так просто. Он был поддержан и вице премьером. Марат Хуснуллин поддержал эту идею, и наш президент Владимир Владимирович Путин. Но  что важно в реализации любого проекта –  открытие финансирования. Над принятием решения о финансировании проекта еще придется серьезно поработать. То есть это поэтапная такая задача, очень сложная. Вначале нужно доказать, что проект правильный, что его нужно делать, доказать на всех уровнях федеральных органов власти, а мы это уже сделали, а теперь нужно выйти на решение о финансировании.

- Что тоже наверняка нелегко?

- Это очень тяжело. Это еще предстоит сделать. И мы сейчас для того, чтобы это было сделать проще, за счет области, в конце прошлого года заказали технико-ценовой аудит, это такая предпроектная стадия. Мы сейчас первый этап технико-ценового аудита сделали, вышли в экспертизу.

Второй этап завершится через пару месяцев, и тоже выйдем на экспертизу. И таким образом мы придем в правительство РФ и скажем, смотрите, мы уже можем не просто сказать, что это, скорее всего, стоит столько-то, а у нас есть обоснование –  мы год работали над этим, с просчетом, с графиками, с тем, где пройдет трасса непосредственно, какая она будет – с параметрами, с характеристиками. Поэтому просим нам открыть финансирование на проектирование. Причем эта вся работа по этапам делается, если мы сразу ее заявим, это огромная будет сумму более 50 млрд рублей, кто ж нам даст.

Мы говорим, нет, давайте мост с подходом  - 18 миллиардов. И наша задача добиться решения о начале финансирования проекта. Вот это самое сложное. Мы сейчас проделали большую работу, чтобы нас поддержали на федеральном уровне. Но я уверен, что без этого Ярославль развиваться не будет, это ключевой  проект для жителей Ярославской области, просто ключевой. Он и город сильно разгрузит, это же, по сути, полукольцо южное, и даст возможность для строительства жилья, транспортные развязки появятся, будут совсем другие транспортные потоки. Поэтому, понимая, что это проект ключевой для нас, конечно, я и попросил поддержки по данному проекту и вице премьера, и Президента.

- Если возвращаться к теме все-таки туризма, строительство дорог, строительство гостиниц, туристических объектов – это все хорошо, но немало зависит для гостей, просто чисто ли на улице, светло ли, как проходит уборка, действительно ли приятно гулять, безопасно. Что касается этого направления, Вы как глава региона довольны тем, как обстоят дела в Ярославской области?

- Нет, конечно, недоволен я, поэтому мы и обсуждаем с руководителями профильных департаментов и с руководителями районов, что необходимо сделать для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию к лучшему. Я считаю, что мы можем намного больше, чем сейчас. Я считаю, что нам нужно благоустроить не только центр, но благоустроить и спальный район, чем мы, собственно, и занимаемся.

Проект «Наши дворы» –  это большой шаг вперед по благоустройству дворовых территорий. Когда мы говорим про центр, это хорошо, но надо еще не забывать про ту среду, где живут люди. Поэтому занимаемся нашими дворами, занимаемся подъездами к социальным учреждениям. Очень много предстоит сделать, что-то сделаем в этом году. По школам и детским садам обязательно к 1 сентября постараемся все работы завершить. Там есть один-два сложных проекта, но в целом они будут завершены 1 сентября.

Поликлиники, больницы, может быть, чуть позже, но тоже все, что запланировано в этом году, обязательно сделаем, а в следующем году продолжим. И наши дворы продолжим. И отдельно нужно подумать о том, чтобы асфальтировать школьные двор или, например, территории больницы. Не должно быть такого, что до больницы сделали, а дальше машина заезжает, а там яма на яме. Тем более что часто скорые едут в приемный покой, везут тяжело больных людей, зачастую. И как они будут ехать по таким выбоинам? Поэтому много еще предстоит сделать, очень много.

Но если говорить про центральные части, то, конечно,  это вопрос чистых парков, ухоженных, работающих фонтанов. Вот я ставлю задачу, чтобы у нас фонтаны работали все дни. Может быть, один день технический перерыв –  понедельник, но остальные дни они должны работать. Я когда начал про фонтаны говорить, мне начали говорить, что все в порядке, пятница, суббота, воскресенье. Я говорю, можно спросить, вот почему у нас в субботу и воскресенье фонтаны только работают, у вас лифт работает дома тоже только в субботу и воскресенье, а первые пять дней вы так бегаете?

Ну, такие вещи простые, мне кажется, надо понимать. Мы должны быть экономными, но надо понимать, на чем правильно экономить и на чем нет. Фонтан – это атмосфера города любого, и эта атмосфера должна быть праздничной всегда. У нас не должно быть, что в субботу хорошее настроение, а в среду так мы хмурые ходим. Праздничная атмосфера должна быть все дни, в парках музыка должна играть. Должны быть чистые дворы, урны должны быть. Код города каждого должен быть, код каждого района.

Что значит культурный код? Какие вывески у вас, какие урны –  ко всем элементам благоустройства должны быть требования. Они должны быть в едином стиле сделаны. И дальше каждый район будет иметь свое лицо. Подсветка должна быть в центральных частях обязательно. Должно быть красиво. У людей должно быть понимание, что они не просто живут, ходят на работу, а что они живут в красивом городе, которым они гордятся.

 Мы столица Золотого кольца, у нас все населенные пункты должны быть красивые, благоустроенные,  и должно быть приятно людям просто вечером пройтись, и не только в центре, но и в своем дворе, погулять в своем микрорайоне. Надо благоустройством серьезно заниматься.

Или, например, контейнерные площадки. Посмотрите, во-первых, многие из них просто страшные, даже когда убраны, а  когда они не убраны, так это же вообще что-то с чем-то. Начинаем разбираться, Хартия говорит, мы отвечаем за контейнеры, к контейнерам претензии есть? Нет. Все то, что валяется рядышком, это вы спросите у управляющей компании или муниципального образования, в контейнерах-то нормально.

Муниципальное образование или компания говорит, это они, когда контейнер забирали, перевернули, мы то вообще убираемся регулярно. Это, знаете, у семи нянек дитя без глазу – хорошая пословица есть. Не должно быть несколько хозяев на одной площадке. Мы сейчас думаем, как этот вопрос решить, чтобы был один хозяин, и с него был спрос. А еще чтобы было чисто, надо камеру повесить.  Мы когда делаем наши дворы, обязательно камеры появляются. Эти камеры потом в безопасный город идут, и видно сразу, что происходит.

Такие камеры должны висеть и над контейнерными площадками, чтобы не гадали, как там у нас дела обстоят,  убрана площадка или не убрана, давайте съездим, посмотрим. Все по камерам должно быть видно, и камеры должны давать картинку в единый центр управления. Создать такой центр управления необходимо, и мы сейчас над ним работаем. Мы сейчас ставим 800 камер, уже половину поставили, по нашим дворам, которые уже дают эффект, и будем продолжать эту работу по всей территории области.

Еще раз повторюсь, по всей территории области должно быть так сделано, и в сельской местности в том числе в обязательном порядке. Но, кстати, могу сказать, по камерам  уже первый эффект есть. Два или три парня пришли ночью, начали ломать площадку, просто дурака валять. Нашли по камерам, нашли и накажут. Кто-то велосипед украл, то же самое. То есть это вопросы безопасности. Вот всё это в совокупности и даёт понимание благоустроенный город, комфортная городская среда. И не только городская, но и сельская. Поэтому над всем этим мы работаем.

- А что касается культурного кода, правильно я понимаю, что каждому главе района поставлена задача, разработать культурный код?

- Не просто разработать, но и утвердить на уровне района. Это не область будет утверждать, это каждый район должен у себя сделать. Каждый сам решает, какой у него культурный код.

- А есть какие-то сроки, когда культурный код у каждого района появится?

- Да, конечно. В августе он должен быть разработан. И я думаю, что август-сентябрь – это срок принятия. То есть к 1 октября они точно уже должны быть приняты, должны обсуждения завершиться, они должны пойти на принятие. А дальше все будет очень просто. Любой проект, который идет на экспертизу, будут сверять с культурным кодом. Не соответствует – до свидания. То есть это не просто какие-то добрые пожелания –  вы, пожалуйста, делайте в соответствии с культурным кодом, это такой жесткий управленческий процесс. Не сделано, не соответствует – до свидания.

То же самое по стратегическим планам развития, которые мы обсуждаем сейчас. Вот сейчас собирают мнения жителей, общественные обсуждения практически завершены. Дальше как будет – они будут утверждены в итоговом варианте. Завершился год или полгода, смотрим, что было написано в стратегическом плане района, что сделано, что не сделано. Исходя из этого, делаем вывод о качестве работы, подводим итоги.

Как я и говорил с начала, это не просто какие-то документы, которые мы возьмем, поставим шкаф и будем говорить, вот у нас, как у всех приличных людей, есть стратегический план. Это будут документы действия, реального действия, рабочие документы. И бюджет будет выстраиваться на их основе, и оценка работы делаться, в том числе самими жителями. Жители будут оценивать руководителей районов, и  областное правительство по тому, что было заложено в эти планы, а что реально сделано.

- Вы неоднократно говорили  о необходимости развития водного туризма. Это и развитие транспорта, и строительство множества причалов по Ярославской области. Есть ли уже какая-то конкретика, что и когда будет сделано?

- Сейчас еще идет работа над этим, это не такая непростая задача. Понятно, что это задача для следующего сезона, потому что этот сезон у нас завершается. Надо сказать, что много замечаний, много нареканий, сезон очень многое показал, что не продумано, не организовано должным образом.

Очереди, дачники не могут уехать на свои дачи, туристы не могут покататься на кораблике – все недовольны. Недовольны справедливо, потому что нет нормального качества оказания услуг. Поэтому сейчас проходит анализ, будут выработаны требования оказания услуги, будет проведена работа с инвесторами. На следующий сезон уже должны получить другое качество водного туризма и для общественного транспорта, то есть для дачников, чтобы они могли спокойно поехать на свои дачи, и для туристов.

Это серьезная большая программа, сейчас будут подготовлены требования, проведена соответствующая работа, потом детально по этому направлению расскажем. У нас Волга  - это ключевая артерия, Рыбинское море. Это наше конкурентное преимущество, и мы должны его толково использовать. Сейчас мы этого не делаем, нам эту задачу еще предстоит сделать.

- Наверное, последний вопрос. Скоро Ярославль отметит День города. Это и повод пригласить туристов. Что ждет гостей и ярославцев?

- Мы с городом прорабатываем, чтобы этот праздник был яркий, чтобы он был получился интересный. И это должно быть не только в центре, должен быть праздник и в районах. Если кто-то не хочет ехать в центр, чтобы он мог насладиться праздником у себя в районе.

И, конечно, это и утренние программы, и дневные программы, и вечерние программы яркие, интересные. С городом прорабатываем, не буду открывать все секреты, но это интересные такие направления, которые, я уверен, понравятся ярославцам. Многое, конечно, сделать уже было не успеть, поэтому многие задумки оставим на следующий День города. Но много получится сделать сейчас, и хотелось бы, чтобы это был, действительно, праздник для всех,  чтобы мы гордились Ярославлем, столицей Золотого кольца.

- То есть сюрпризы будут приятные для ярославцев?

- Сюрпризы будут точно.

- Будем надеяться, праздник удастся на все 100, и погода не подкачает. Я напоминаю, о развитии туризма в регионе мы говорили с временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Евраевым. Михаил Яковлевич, спасибо, что пришли к нам в студию и ответили на наши вопросы.

2094