Репертуар Волковского театра пополнила неожиданная премьера и новинка сезона

Репертуар Волковского театра пополнила неожиданная премьера «Опера нищих», еще одна новинка сезона - классический «Лес». И вроде сцена одна, зал тот же, актеры пересекаются, а постановки совершенно противоположны. Подробней о спектаклях и их отличиях в нашей рубрике - «Театр в событиях».

Всего пара показов и неделя обсуждений. Премьера Волковского - «Опера нищих» - буквально взорвала социальные сети. Насколько многогранным получился спектакль, настолько же разнообразны и отзывы.

Там же в интернете премьеру часто называли провокацией. Причем провокация была как на сцене, так и внутри каждого, кто в этом участвовал. Спектакль наполнен музыкой и танцами. С актерами ежедневно работали несколько педагогов по вокалу и хореографии. Юная актриса, Дарья Таран, исполнительница роли Полли Питчем, говорит - было не просто.

- Тяжело все-таки в этой постановке соединять какие-то вокальные вещи с танцами с драматургией потому что это для меня оказалось действительно тяжело на физическом уровне,- говорит Дарья Таран, актриса.

Настоящим вокальным сюрпризом стало исполнение партии контр-тенора одним из актеров. Многие зрители не поверили, что это происходит вживую.

Эта роль досталась дебютанту Первого русского, Ануару Султанову. Актер в театре всего полгода и пока не до конца поверил, что уже обрел своё место на большой сцене.

- Для меня очень дорога эта роль, первая роль на большой сцене и первая роль здесь в Волковском театре с текстом,- говорит Ануар Султанов, актер.

Совершенно противоположна «Опере нищих», другая премьера сезона — классический «Лес» Островского. Эта постановка видела уже тысячи театральных подмостков, но как говорится: классика -вечна.

- Абсолютно такой спектакль, в котором есть вот этот хороший, традиционный, русский, драматический театр,- говорит Сергей Карпов, актер.

«Лес» — комедия, написанная почти полтора века назад. За годы актуальности не потеряла. Она о людях, о чувствах, о жадности и, конечно, о любви. Понятна любому зрителю. Небольшую, но запоминающуюся роль в спектакле исполняет заслуженный артист России – Валерий Соколов. На сцене он Карп Савелич – острословный лакей, служащий в поместье десятки лет, и столько же времени не видевший света.

- Ну, казалось бы слуга. А как выписан, в разных ситуациях, в разных моментах. Его житейская оценка, его взгляд на персонажей, его участие — к этому так, к этому как-то так. У Вас образование, а у меня один «Лес» и тоже хотелось образования. И тут же — учите еще, тоже приехали. Вот это всё взято из нашей жизни,- говорит Валерий Соколов, актер.

У зрителя всегда есть выбор - провести вечер в фееричном действии с намешанными стилями или погрузиться в знакомую, выверенную классику. Главное, что возможность для этого выбора Первый русский в своем репертуаре предоставляет.

297