В Ярославле прошел межрегиональный форум «Большое Золотое Кольцо»

 

 Этому поспособствует межрегиональный форум, который стартовал в Ярославле. На него приехали десятки представителей туристической отрасли. Одна из главных тем форума — проект «Большая Волга». Его цель — помочь областям приволжья вместе развивать туристическую инфраструктуру. Сейчас на эти территории приходится двенадцать процентов турпотока страны. 

Даниил Веретенников, руководитель проекта «Большая Волга»: 
- Запрос точно есть, мы будем пытаться от этого запроса отталкиваться и пытаться увеличить этот самый процент «Волги» в общестрановом турпотоке. Каждый регион свою собственную стратегию или программу развития туризма имеет, а наша задача как раз разработать некое общее видение, которое объединяет все 13 регионов, которые выходят на Волгу. Нам показалось символически важным провести эту стратегическую сессию именно здесь, чтобы объединить как регионы «Большой Волги», так и «Большого Золотого Кольца», который этот путь уже прошли. 

Ксения Титова, руководитель проектного офиса «Прогород» госкорпорации развития ВЭБ.РФ:
- Есть госпрограмма развития туризма федеральная. Она объединяет 52 субъекта федерации. Это ключевые тур направления. И 2 из них, с которыми мы работаем в разрезе Ярославской области в частности — это «Большое Золотое Кольцо». Пилотный проект, который был сделан в 2022 году и охватил 9 регионов ЦФО. Плюс «Большая Волга» - это крупнейшая макротерритория из 13 приволжских субъектов, на которых мы разрабатываем схему тур развития в 2024 году. 

К слову, схему туристического развития регионов «Большого Золотого Кольца» также представили на форуме. Гости мероприятия смогли познакомиться с инвестпроектами, которые можно здесь реализовать. Речь идет о курорте у Плещеева озера, средствах размещения туристов в Рыбинске, Шуваловском парке в Мышкине и многом другом. Представители регионов обсудили проекты и поделились своим опытом. 

Максим Цветков, заместитель министра туризма Ярославской области: 
- Практически 50% потока в наши регионы — почти в любой регион Большого Золотого Кольца — это москвичи, жители Москвы и Московской области. Нам, наверное, важно перенаправить потоки еще и между собой, чтобы к нам больше приезжали наши соседние регионы — Тверская область, Костромская, Ивановская. Ну а в их регионы, соответственно, ярославцы.  Были проработаны 2 курорта — Переславль-Залесский и Рыбинск, соответственно сейчас мы используем любые возможности, чтобы привлекать средства федерального бюджета, средства других источников, чтобы создавать комфортную среду для туристов в этих курортах. Ну и в том числе других городах нашей области. 

465