Региональный парламент отмечает свой юбилей

 

В марте 1994 года состоялось их первое заседание. И вот спустя 30 лет областными депутатами принято больше двух тысяч законов. Региональный парламент отмечает свой юбилей. Сегодня в Ярославле народные избранники всех восьми созывов вспоминали свои первые встречи с жителями и работу с известными на всю страну коллегами, поздравляли друг друга. Елизавета Ухова пообщалась с депутатами. 

Они давно не собирались вместе и сегодня вспоминают, как 30 лет назад совмещали работу в родном городе и заседания в областной столице, как принимали первые законы и постановления. Почетные гости юбилея Ярославской областной Думы — члены первого созыва. Их было всего 23. Депутаты практически с нуля постигали законотворчество и формирование бюджета. 

Галина Степенко, депутат Ярославской областной Думы I созыва:
- Естественно тогда каждый старался как можно больше вытянуть на себя. Потому что мы были представители Рыбинска, нам хотелось, чтобы больше денег доставалось Рыбинску, кто-то был из Ростова или Переславля, конечно, они мечтали, чтобы им побольше досталось. Вообще это было очень интересное время. Мне показалось, что мало нам было — 2 года. За эти два года мы правда приняли 31 закон.

В то, что времени показалось мало, действительно верится. Ведь одно из заседаний в истории областной Думы длилось аж два дня. Это было в 1996 году. В первые два созыва депутаты заложили правовой «фундамент», а после принялись за «крепкие стены» — народные избранники принимали законы и постановления, опираясь на интересы жителей региона. Содействовали расселению ветхого жилья, сформировали общественную палату, защищали права граждан на пенсию, медицину и образование, разработав Социальный кодекс.

Наталия Косихина, сенатор Совета Федерации:
- Очень приятно, что один из лучших Социальных кодексов — это, конечно, Ярославская область. И сегодня многие коллеги из других приезжают, перенимают опыт и уже наработанные материалы берут себе для исполнения. 

К слову, взаимоотношениям и обмену опытом с коллегами из других регионов и даже зарубежья депутаты всегда старались уделять внимание. 

Виктор Рогоцкий, председатель Ярославской областной Думы V созыва:
- Впервые был проведен 3 года подряд — 2010, 2011 и 2012 год — Всемирный политический форум на земле ярославской. На котором присутствовали очень много политических деятелей, руководителей стран из всех концов нашего земного шара.

Известные стране имена когда-то стояли в одной строке со словами «депутат Ярославской областной Думы». Например, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова работала в пятом созыве. В шестом — в региональный парламент входил политик Борис Немцов. А заседания седьмого созыва не обходились без олимпийского чемпиона Андрея Коваленко. 

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы:
- Каждый из созывов отличается своим временем, своими задачами, приоритетами и проблемами, которые стояли на тот период, но все созывы объединяет одно — в каждом созыве были яркие лидеры, которые задавали тон работы Думы и обеспечивали авторитет и притяжение своих избирателей. 

Конечно же, в юбилей не обошлось без поздравлений и благодарностей за вклад в развитие региона. А также напутственных слов. 

- Наш лозунг — адмирала Федора Федоровича Ушакова «Не великолепием слов, а сущими делами, мною исполненными, ответствовать перед вами буду». Вот и ответствуйте своими делами. 

607