Ребята из учебных заведений Ярославля и Симферополя обсудили важные научные вопросы

 

Как избавить космос от мусора и возможна ли жизнь вне земли? Ребята из учебных заведений Ярославля и Симферополя обсудили важные научные вопросы. Большой телемост проходит уже во второй раз. Дискуссия приурочена ко Дню космонавтики. О том, как прошел разговор, расскажет Ольга Кутузова. 

Роман Шестаков - ученик космического класса школы имени Валентины Терешковой. Научные проекты - неотъемлемая часть его жизни. В свои семнадцать он создал модель ракеты-носителя для выведения аппарата на высоту от трехсот метров до одного километра. А его товарищи разработали бортовую электронику и систему спасения. Трудоёмкий проект они представили на встрече со школьниками Симферополя. 

Роман Шестаков, ученик средней школы №32 им. В.В. Терешковой:
- Представлял я нашу ракету, которая будет участвовать в конкурсе Восток-6. Готовились долго, потому что любая защита это как правило подготовка, к которой нужно подготовиться, чтобы себя хорошо показать.  

В планах у юноши стать инженером в космической отрасли. Он не единственный, кто интересуется космосом со школьных лет. Все сто участников телемоста учатся в учреждениях, которые носят имена великих космонавтов. Ребята рассказали о школьных музеях, которые хранят память о покорителях космического пространства. 

Светлана Астафьева, первый заместитель министра образования Ярославской области:
- Надеемся, что это мероприятие будет полезно для обеих сторон, и ребята найдут друг друга, найдут контакты, найдут важные события, которые могли бы отмечать вместе. 

Многие из ярославских участников телемоста состоят в отряде юных космонавтов. Они не только изучают космическое пространство, но и ездят на экскурсии в центры подготовки космонавтов. Лично с покорителями космоса встречались не один раз. 

Альфир Бакиров, руководитель штаба общественной поддержки Ярославской области:
- На нашей площадке встретятся дети, которые профессионально ориентируются на космонавтику, на профессиональное обучение в этой сфере и всего, что есть вокруг космонавтики, начиная с инженерной подготовки и заканчивая теми, кто желает стать космонавтами. 

Цель встречи - обмен опытом и совместное решение задач. Студенты техникума радиоэлектроники и телекоммуникаций также стали участниками разговора. Учебное заведение готовит кадры для авиационной и космической промышленности. 
 
Роман Тихов, советник директора по воспитанию средней школы №74 им. Ю.А. Гагарина:
- Как раз-таки мы, навигаторы детства, и призваны осуществлять эти мечты, решать поставленные задачи, привлекать максимальное количество учащихся к разноплановой деятельности. 

Организатором телемоста стал региональный офис Всероссийского проекта «Навигаторы детства». В конце встречи ребята обменялись вопросами. Выяснились и новые детали: участники обеих сторон не отказались бы от полёта в космос. 

493
 
Автор:Ольга Кутузова