Рассказываем, как работают поисковые отряды в Ярославской области

Четвертые сутки продолжаются поиски 88-летнего пенсионера. Пожилой мужчина пошел в лес за грибами и, похоже, заблудился. Это далеко не единственный случай. Поисковики говорят, в конце лета и в начале осени любители тихой охоты пропадают каждую неделю. Одна из бабушек бродила в глуши несколько дней. Зашла в лес у деревни Мостец в Ярославском районе. Вышла в двадцати километрах у села Диево-Городище в Неркасовском. Наши корреспонденты увидели, как проходят спасательные операции. 

Поисковая группа отряда «Ярспас» заходит в лес. На счету каждая минута. Бабушка плутает вторые сутки. Без еды и воды. Случай -  как тысячи других: пошла за грибами. Заблудилась. Поисковики работают на «отклик». 

К счастью, ситуация условная. Поисковики отрабатывают действия. Среди них профессиональных спасателей нет. Все - добровольцы, которые прошли подготовку. Юрий Молотков работает инженером. В отряде больше семи лет. Поиском людей занимается в свободное время. 

- Попал в отряд совершенно случайно. Увидел ориентировку. Вступил в группу, хотел помочь, что в моих силах. Находишь человека и думаешь, что его близкие, вот эти вот 50 человек самых близких и дорогих, они сейчас спокойно выдохнули, - старший поисковой группы Юрий Молотков.

Карта поиска заблудившейся пенсионерки разбита на квадраты. С собой у волонтеров навигатор, чтобы легче было ориентироваться. Связь по рации. Прочесывают метр за метром. У дороги подает сигналы автомобиль поисковиков.

- Сплошной прочес. Лес делится на квадраты. Обычно 500 метров, бывает 250. И змейкой мы прочесываем квадрат полностью, - отмечает координатор поисковой группы Евгений Смирнов.

Для поисков поднимают квадрокоптер. В помощь и собаки. В отряде их две. Леся с 2014-ого года. Ее готовят профессиональные кинологи. Тренировки проходят часто. 

- Собака облегчает работу кинологам, потому что она в одиночку может закрыть большой квадрат. Там, где нужно порядка десяти человек, - говорит старший информационный координатор «Ярспас» Елена Гусева.

Тактика приносит успех. Волонтеры, спасатели и полиция часто находят заплутавших грибников. Эти кадры были сделаны в Тутаевском районе. Пенсионерку нашли сидящей под кустом. Она выбилась из сил и уже не могла идти. Готовилась к самому худшему. Еще одна жительница все того же Тутаевского района плутала в лесу трое суток. Ни еды, ни воды не было. Ее нашли на грани жизни и смерти.  До кареты скорой помощи несли несколько километров на руках. 

- Практически еженедельно поступают обращения о розыске граждан заблудившихся в лесу. В связи с этим, отправляясь в лес, позаботьтесь о безопасности. Не стоит идти, если вы не уверены, что вернетесь назад, - рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Пожилым людям вообще лучше не отправляться за грибами одним. Всем без исключения спасатели рекомендуют: одеться в яркую одежду, взять с собой компас, спички, термоодеяло. Последнее много места не занимает и спасает от холода.

- Не нужно паниковать. Нужно разобраться в обстановке, в своих действиях. Посмотреть, сколько зарядки на телефоне, и как можно толковее объяснить, откуда заходил в лес, - говорит начальник поисково-спасательного подразделения пожарно-спасательной службы Максим Власов.

Спасатели обнадеживают: если все делать правильно, шансы, что вас найдут максимальные.

спасатели244