Работа по сохранению исторических зданий в Ярославской области идет в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ

Работа по сохранению исторических зданий в Ярославской области идет в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ

В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость привести в порядок не менее 1000 объектов культурного наследия в рамках новой комплексной программы.

– Старинные здания, усадьбы, храмы – это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений, – сказал Владимир Путин. – Прошу Правительство, парламентариев, профильные комиссии Госсовета с участием общественности, конечно, проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия.

В Ярославской области работа по сохранению объектов культурного наследия усилена в прошлом году по инициативе губернатора Михаила Евраева. По поручению главы региона во всех муниципальных образованиях идет выявление строений, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а также памятников, которые заброшены собственниками. Областная служба охраны объектов культурного наследия проводит инвентаризацию всех исторических зданий, расположенных на территории региона. Для каждого специалисты составляют акт технического состояния, в котором прописаны все виды необходимых работ по сохранению объекта. Здания, не имеющие владельцев, будут переданы на баланс области, что позволит обеспечить финансирование необходимого ремонта.

– Помимо работы с бесхозными объектами, особое внимание уделяется сохранению облика исторических зданий в крупнейших городах региона. На обновление их фасадов из регионального бюджета будет выделен 1 млрд рублей, – добавила заместитель председателя Правительства Ярославской области Татьяна Потемкина.

Фото: Правительства ЯО 

464