Прошел опрос о доверии россиян к информационным ресурсам

Прошел опрос о доверии россиян к информационным ресурсам

АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провели совместное исследование, целью которого стало оценить уровень доверия россиян к различным информационным ресурсам. Опрос проводился методом онлайн-анкетирования с 25 по 29 ноября, в нем приняли участие 3380 человек.

Согласно результатам, 97% пользователей Интернета знают, что такое «фейковая информация». Основным ее источником 74% опрошенных считают онлайн-СМИ, на втором месте (64%) – традиционная пресса и телевидение, социальные сети (38%), гораздо реже – мессенджеры. Друзей, родственников и знакомых как источник недостоверной информации называют всего 5% из участников опроса.  

63% опрошенных считают, что распространение фейковой информации представляет опасность, опасны фейки, по их мнению, поскольку дезориентируют граждан (28%), их не умеют отличать от правды (20%) и они создают панику (11%). По мнению участников, чаще всего встречаются фейки, связанные с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, реже – со здравоохранением, политической ситуацией в мире, экономикой и финансами.

- Необходимо пресекать любые попытки распространения фейковой информации, - заявил руководитель центра управления регионом Ярославской области Александр Гошкаренко. В современном мире медиапространство должно стать источником актуальной, достоверной информации. Аналитики центра управления регионом регулярно проводят мониторинг для выявления фейков, которые могут стать причиной возникновения информационных рисков. 

АНО «Диалог», будучи центром компетенций в сфере интернет-коммуникаций, проводит подобные опросы не в первый раз. А недавно крупными СМИ и интернет-площадками был подписан меморандум о противодействии фейкам в сети. 

593