Программа «В тему»: Дмитрий Бурцев - о подготовке аттракционов в парках региона

Сколько всего аттракционов будут работать в сезон на территории  региона? 

Как часто их проверяют специальные службы?

И какие требования предъявляются к сотрудникам, которые отвечают за их безопасную эксплуатацию?

Об этом мы говорим с начальником инспекции административно-технического надзора Дмитрием Бурцевым.

Вопрос, который интересует больше всего посетителей аттракционов – это безопасность. Какое состояние аттракционов Ярославской области, срок использования их, как часто их проверяют?

- Все аттракционы каждый год проходят оценку технического состояния, так называемое техническое освидетельствование. Это комплекс работ по проверке технического состояния аттракциона на соответствие требованиям эксплуатационной документации с целью определения возможности дальнейшей безопасной эксплуатации аттракциона на определенный период. Данные работы могут проводить только специализированные организации, включенные в Единый реестр испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и имеющие соответствующую область аккредитации.

Помимо этого, каждый эксплуатант, ежедневно, перед тем как начать эксплуатировать аттракцион, должен проверить его техническое состояние в составе комиссии, куда входят механик, электрик, администратор аттракциона.

Также эксплуатант обязательно должен проводить техническое обслуживание аттракциона, периодичность и содержание которого указаны в эксплуатационной документации.

Что касается сроков использования, то каждый аттракцион имеет назначенный срок службы, при достижении которого эксплуатация аттракциона должна быть прекращена независимо от его технического состояния. Для продления данного срока независимой специализированной организацией проводится оценка остаточного ресурса оборудования и выдается заключение о продлении срока службы аттракциона на один год.

На территории нашей области есть и 20-летние аттракционы, и абсолютно новые. Но все они должны эксплуатироваться только после полной проверки.

Хочу добавить, что инспекцией административно-технического надзора Ярославской области, как органом, осуществляющим государственный надзор за безопасностью посетителей аттракционов, техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов, круглогодично, на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на соблюдение всех требований безопасности при эксплуатации аттракционов. 

Как посетителю самому определить – безопасен аттракцион или нет?

В первую очередь обратить внимание на внешний вид аттракциона, по которому можно многое определить, на оператора, который обслуживает данный аттракцион. Перед входом на каждый аттракцион должна быть установлена информационная табличка, содержащая сведения о дате последней ежегодной проверки с указанием специализированной организации, которая провела проверку. Внимательно изучить правила пользования аттракциона, ограничения, которые есть на данном аттракционе. Вся эта информация обязательно должна быть размещена перед входом на аттракцион.

Сколько аттракционов установлено в Ярославской области и как вы их отслеживаете?

- На территории Ярославской области расположено 188 аттракционов. Из них 152 аттракциона – это аттракционы, расположенные на улице, 36 аттракционов расположены в торговых центрах, либо иных закрытых помещениях. Наибольшее количество аттракционов находится в Ярославле и Рыбинске – это 98 и 44 аттракциона соответственно.

Благодаря надзорным мероприятиям, проводимых инспекцией, мониторингу территории, мы знаем места размещения аттракционного оборудования на территории Ярославской области, какое именно и где размещено оборудование, знаем кто эксплуатирует аттракционы. 

Что касается передвижных временно устанавливаемых аттракционов, а это как правило аттракционы, устанавливаемые на небольшой промежуток времени, в дни города, на ярмарки или на какие-нибудь другие праздничные мероприятия, то мы тесно сотрудничаем с органами местного самоуправления, вовремя получаем информацию и принимаем соответствующие меры.

Также отмечу, что уже в этом году, согласно правилам государственной регистрации аттракционов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, все аттракционы, расположенные на территории Ярославской области, должны быть зарегистрированы в инспекции административно-технического надзора. В зависимости от степени потенциального биомеханического риска (аттракционы разделяются на четыре группы по данному показателю) установлены сроки регистрации аттракционов. Так, после 10 октября 2022 года эксплуатация любого аттракциона, подлежащего государственной регистрации и не зарегистрированного в установленном порядке, будет запрещена.

Аттракционы подлежат регистрации по месту их установки. Если аттракцион нестационарный, передвижной, то он в первую очередь регистрируется по месту своего основного положения, далее в случае изменения места установки, должен пройти процедуру временной регистрации по новому месту пребывания.

Как посетителям узнать - зарегистрирован аттракцион или нет?

- На зарегистрированный аттракцион выдаются: государственный регистрационный знак и свидетельство о государственной регистрации аттракциона. Эксплуатант должен обеспечить размещение государственного регистрационного знака в зоне видимости посетителей при входе на аттракцион, а для самоходных аттракционов, передвигающихся по установленному маршруту, - на передней части аттракциона по его оси симметрии или слева от нее.

Также регистрационный знак содержит QR-код, при считывании которого с помощью своего смартфона, каждый посетитель сможет узнать подробную информацию о данном аттракционном оборудовании.

Дополнительно отмечу, что на Геопортале Ярославской области в разделе «Туризм, спорт и досуг» актуализирован слой «Аттракционы». В данном разделе в максимально доступном виде пользователь может ознакомиться не только с местами размещения аттракционов, но и с их основными техническими характеристиками.

Какие требования предъявляются к сотрудникам, которые отвечают за безопасную эксплуатацию аттракционов?

- Привлечение к работе компетентного персонала включает его подбор, обучение, контроль за его работой, проверку подготовки. Персонал, участвующий в эксплуатации аттракционов, должен быть обучен безопасным способам эксплуатации, включая: безопасную эксплуатацию и обслуживание аттракционов, безопасное размещение аттракционов и посетителей, способы разрешения возникающих проблем, в том числе действия при нештатных ситуациях. Персонал, в зависимости от своих служебных обязанностей, должен пройти необходимую подготовку для работы на конкретных аттракционах.

Большинство происшествий на аттракционах происходит именно по вине операторов, то что они не добросовестно исполняют свои служебные обязанности, инструкции. Поэтому, крайне важно уделять обучению персонала особое внимание, а также эксплуатантам аттракционного оборудования следить за исполнением персоналом своих обязанностей.

С нашей стороны, мы постоянно находимся в диалоге с эксплуатантами, проводим различные профилактические мероприятия по недопущению нарушений обязательных требований безопасности при эксплуатации аттракционов, проводим семинары по вопросам безопасной эксплуатации аттракционов с участием эксплуатантов.

Какая-то ответственность предусмотрена для эксплуатантов аттракционов при выявлении нарушений?

- При выявлении нарушений требований безопасности, установленных законодательством, при эксплуатации аттракционов предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По части первой данной статьи предусмотрено наказание до трехсот тысяч рублей, а если нарушение повлекло угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, то по части второй до шестисот тысяч рублей. 

Нужно отметить, что цель инспекции административно-технического надзора Ярославской области, как надзорного органа, в конечном счете заключается не в привлечении к ответственности эксплуатантов, а в обеспечении безопасности при эксплуатации аттракционов. Назначение наказания – это больше метод воздействия на эксплуатанта аттракционного оборудования, чтобы в дальнейшем эксплуатант прикладывал больше усилий в плане выполнения всех требований для обеспечения безопасности посетителей при эксплуатации аттракционов.  

6724