Что такое бюджет для граждан?

Кто приходит на фондовый рынок? Средний размер портфеля? Сколько денег инвестировали ярославцы в 2021 году? Наиболее популярные продукты инвестирования. 

В последнее время Россию накрыл бум частного инвестирования. Ярославская область не стала исключением. Об акционерах и вкладчиках и пойдёт речь в нашей программе.

За 2021 год, по данным МосБиржи, свыше 17 миллионов жителей страны открыли брокерские счета. Значительная часть их владельцев имеет больше одного счёта. При этом свыше 60 % счетов являются пустыми – они никогда не пополнялись.

Можно составить и портрет среднестатистического розничного инвестора России. Это человек от 20 до 40 лет. Его портфель не превышает 100 000 рублей. И в нём не более 6 активов. Среди розничных инвесторов мужчин чуть больше, чем женщин. Кстати, по гендерному признаку, в поведении на рынке ценных бумаг можно найти ряд различий. 

К примеру, отличается доля иностранных активов в портфеле. У женщин их чуть меньше. Зато дамы чаще вкладываются в инструменты коллективного инвестирования. Их положительный доход не был выше, чем у женщин. 

Мужчины активней ведут себя на бирже, совершают больше сделок и больше времени проводят за этим процессом. Разница есть и по возрасту вкладчиков. За 2021-й год более половины клиентов старше 30 лет получали прибыль от своих вложений, а молодежь до 20 лет чаще терпела неудачи при инвестировании. 

Рискованные вложения, по данным специалистов, как правило, себе позволяют молодые и бездетные инвесторы. Чем человек старше и у него больше детей, тем меньше он готов рисковать.

И самый важный момент. Успех инвестирования зависит ни от пола, возраста и количества вложенных денег. Он зависит от уровня знаний инвестора, осознания законов работы фондового рынка, готовности принять риски инвестирования. 

Евгений Ефремов-заместитель управляющего Отделением по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу:

«Когда мы говорим об инвестициях, мы должны иметь в виду, что возврат вложений и доходности не гарантированы государством, в отличие от банковского вклада. В соответствии с действующим законодательством, вклад в пределах 1 млн 400 тысяч рублей – его возврат гарантирован государством. Поэтому основной рынок вложения в фондовый рынок – недопонимание рисков, которые он за собой несёт, возможностей, как заработать, так и потерять. Поэтому мы говорим о том, что инвестор должен осознанно заходить на рынок понимать все риски, быть готовым к потерям. Тогда вложения будут для него безопасными и комфортными. По-прежнему, самым надёжным способом инвестирования сбережений остаются вклады. Об этом свидетельствует статистика вложений ярославцев. Отличие банковского вклада – это гарантированность возврата государством». 

Ситуация на рынке меняется. Если в конце прошлого года фондовый рынок заметно «просел», то процент по вкладам в банке вырос. Банковские вклады стали приобретать большую популярность. Среди востребованных инструментов финансового рынка называют ещё и металлические счета. 

Сергей Сироткин - заведующий кафедрой «экономика и финансы» ярославского филиала Финансового университета при правительстве РФ:

«В связи с ростом процентных ставок и инфляции инвестор уходит в стратегию сбережения и преумножения. Т.о. он пытается защититься от роста инфляции. Банковские депозиты с ростом ключевой ставки увеличили до 8-9 %. Наблюдается отток капитала частных инвесторов с рынка ценных бумаг в депозиты. Он является одним из самых надёжных инструментов вложения денежных средств.

Что касается металлических счетов, тоже наблюдается рост вкладов в металлические счета в кризис, потому что люди от денег переходят на золото, серебро, платину». 

Но если уж вы решились вложиться в фондовый рынок, нужно понимать, какие возможности он предоставляет. Какой инструмент для инвестирования выбрать и какой из них – менее рисковый с вероятностью получения невысокого дохода или же более рисковый, где можно получить доход выше. 

Сергей Сироткин - заведующий кафедрой «экономика и финансы» ярославского филиала Финансового университета при правительстве РФ:

«Основной инструмент – это облигации. 26 % розничных инвесторов вкладывают в российские, порядка 3% - в зарубежные. Сейчас наблюдается коррекция на рынке и розничные инвесторы, видя, что растёт ключевая ставка, начинают вкладываться в облигации старых выпусков, в ожидании того, что в 2023-м они получат доход от того, что ЦБ прогнозирует снижение ставок. И компаниям, и государству придётся отвечать по обязательствам, а за 2022 год это цена должна подрасти.

Вторым инструментом являются акции. Здесь распределение 28% - российские акции, 15 % - зарубежные компании. Российский розничный инвестор придерживается консервативной стратегии, и он больше уходит в облигации. Нежели в акции. Акции более рискованны. Но если сравнить с облигациями, то в настоящее время инвесторы используют стратегию – «лесенка». Берутся облигации от года до пяти, и определённый фонд уже распределяет с различным периодом погашения. Что касается акций, здесь горизонт планирования должен быть от 5 до 20 лет. Поэтому в основном, объём акций в портфеле будет меньше. 

Также востребованным инструментом являются ПИФы и ЕТФы. Это коллективное инвестирование. Около 6% инвесторов предпочитает этот инструмент».

Алина Карашова - кандидат экономических наук, доцент ЯРГУ, финансовый консультант:

«Большая часть не знакома с портфельным инвестированием, которое направлено на минимизацию рисков, поэтому многие, наверное, разочаровываются в фондовом рынке. 

Портфельное инвестирование – это сбалансированность активов портфеля по срокам, по суммам и с учётом риск-профиля клиента. Более консервативные портфели включают в себя более консервативные инструменты – облигации. Если смотреть по статистике инвестирования, облигации не являются очень популярным инструментом у российского инвестора. На них приходится лишь 10 процентов оборота на частных лиц. При этом на акции приходится 40 процентов у физлиц».

Популярными на российском рынке являются акции национальных компаний из финансовой сферы, и конечно, нефтегазового сектора. 

Алина Карашова - кандидат экономических наук, доцент ЯРГУ, финансовый консультант:

«Эти компании у нас на слуху, их знают, любят, они популярны, но в то же время, очень популярны, особенно у мужчин среднего возраста, акции иностранных эмитентов. Например, Тесла. Эта компания наделала рекомендациями блогеров. 

Поэтому они часто покупаются именно не на глубоком анализе, не на том, подходит ли она в портфель. А просто на хайпе и мнении других инвесторов.

Много шума в последнее время. Популярность обусловлена серьёзной новостной подпиткой.

Менее популярны как раз более стабильные компании, так назваемые акции роста. Они растут медленно, но верно, при этом платят стабильные дивиденды. От них невозможно ждать взрывного роста, как от компании Илона Маска, но никому неинтересно богатеть медленно. Все хотят стать богатыми уже завтра. 

Вообще стратегия инвестирования работает на вас. Чем дольше вы этим занимаетесь, тем быстрее наращивается капитал. Например, я недавно считала, если инвестировать регулярно, начиная с 20 лет, то к пенсии можно накопить 1 миллион долларов, вложив менее миллиона рублей».

По итогам первых девяти месяцев 2021 года ярославцами открыто более 148 тысяч спец. счетов для приобретения ценных бумаг и сумма вложений более 46 миллиардов рублей. Сумма в пять раз меньше, чем банковские вклады ярославцев. Однако темп вложений высокий – рост инвестиций примерно 37 % в квартал. 

Повышенный интерес к частным инвестициям не всегда сопровождается глубоким изучением темы. Нужно понимать, что прибыль от инвестиций, как и сохранность вложенных денег, никто гарантировать не может. Государственной страховки таких вложений нет, все риски несет непосредственно инвестор. Чтобы защитить начинающего инвестора от неосознанных действий на фондовом рынке, предостеречь от финансовых потерь, Банк России предпринимает меры, так в прошлом году введено обязательное тестирование неквалифицированных, то есть обычных розничных инвесторов, перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Вопросы тестов призваны помочь людям оценить свои знания и свои риски при вложении денег в инструменты или ценные бумаги, особенности которых они могут не до конца понимать. 

Тесты помогут выявить недостаток знаний и опыта, с которыми выходят на фондовый рынок миллионы людей, и подталкивают к тому, чтобы пройти обучение

Евгений Ефремов - заместитель управляющего Отделением по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Есть масса учебных программ, но мы всем рекомендуем пройти курс Банка России «Грамотный инвестор», который запущен с января этого года на сайте днифг.ру, где можно найти всю информацию, касающуюся рынка инвестирования, рисков и вопросов, которые возникают у граждан, которые принимают решение вложиться в инструменты фондового рынка.

Подводя итог, можно сделать вывод, что инструментов для сохранения и увеличения своего капитала предостаточно. Главное, грамотно и рассудительно подходить к каждому из них.

личные финансы3477