Профессиональные пробы для школьников устроили в ярославском педагогическом колледже

 

Почувствовать себя воспитателем смогли школьники, которых пригласили в ярославский педагогический колледж на профессиональные пробы. Это новое направление в профориентации, когда дети на практике узнают, чем занимаются представители разных профессий. Как сегодня воспитывают дошкольников — увидела Юлия Мещерякова.

Яркий конструктор, детские книги и настольные игры. Это напоминает путешествие во времени. Девятиклассники снова почувствовали себя дошкольниками, оказавшись на увлекательных занятиях. Задача, казалось бы простая, собрать всех потерявшихся животных, используя интерактивный игровой стол. 

«Пингвин у нас должен находиться на зеленом прямоугольнике. Что нужно сделать, чтобы до него добраться? Нужно пройти вперед, потом направо, потом еще вперед», - говорит студентка ярославского педагогического колледжа Валерия Козарезова.

Дошкольное образование идет в ногу со временем. И это не просто игра на развитие логики. А самые первые навыки программирования с использованием робототехнического набора. Занятие проводит студентка четвертого курса педагогического колледжа Валерия Козарева, вошедшая в десятку лучших на Всероссийском конкурсе «Профессионалы». Будущие воспитатели рассказывают школьникам, как сегодня работают детские сады. 

«Появились новые технологии, новые средства обучения. За счет этого воспитатель развивая детей, развивается сам профессионально», - сообщает преподаватель ярославского педагогического колледжа Марина Бахичева. 

Фрагмент интерактивных занятий гостям предложили разработать самостоятельно. Например, придумать виртуальную экскурсию по осеннему лесу и познакомить дошкольников с обитателями. Или освоить выразительное чтение. И, наконец, из конструктора собрать робота. А с помощью компьютера придумать для него задачи. 

«Тема у нас на робототехнике «Зоопарк и животные». Мы собираем лягушку. Лягушка приходит в действие. Производит звуки», - рассказывает студентка ярославского педагогического колледжа Дарина Второва.

Это похоже на кастинг. С той лишь разницей, что старшеклассники выбирают для себя профессию, которую хотели бы освоить в будущем. В рамках «Профминимума» нацпроекта «Образование» с сентября этого года проводятся профессиональные пробы. Школьникам не только рассказывают, но и позволяют на практике почувствовать профессию. Например, ощутить себя в роли воспитателя. 

«По четвергам у нас проходят классные часы на тему: «Кем я хочу быть?». Проходим мы по программе «Билет в будущее». Нас пригласили в этот колледж», - признается ученица школы №31 Кристина Чернышова.

В рамках внеурочного курса «Россия — мои горизонты» детям рассказывают об экономике региона и перспективах развития, что позволяет сориентироваться с выбором в будущем. 

«Какую образовательную траекторию для себя выбрать, чтобы опять же интегрироваться в экономику, просто стать успешным человеком. Кроме этого, это профессиональные пробы, экскурсии, тестирование, которое позволяет школьникам точнее осознать свои склонности», - комментирует заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков.

Помимо посещения образовательных учреждений и участия в мастер-классах, проводятся экскурсии на предприятия области.

828