​Профессии Ярославской области представлены на фестивале на выставке «Россия»

​Профессии Ярославской области представлены на фестивале на выставке «Россия»

Фестиваль профессий начался на международной выставке-форуме «Россия», которая проводится на ВДНХ в Москве по указу Президента РФ Владимира Путина. На открытии программы присутствовали заместитель председателя Правительства страны Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.
Отмечено, что приоритетная задача – в ближайшие пять лет подготовить 1 млн представителей рабочих профессий, и в этом вопросе ставка на молодежь очень высока.

– Мы должны знакомить ребят с разными профессиями уже в школе, – сказала заместитель председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель. – Сейчас развитие линий на предприятиях происходит очень быстро, так же быстро меняются необходимая база и функционал специальностей. Подходим к тенденции: быть рабочим – востребовано, работа хорошо оплачивается, ставятся интересные задачи, обеспечен карьерный рост. Важно понимать, что успешную карьеру можно строить не только в крупных, но и в малых городах.

Специалисты кадровых центров Ярославской области на стенде Минтруда России провели для гостей увлекательный профориентационный квиз «Мечтай. Работай. Достигай». В Доме российской кухни совместно со студентами и преподавателями Ярославского колледжа индустрии питания представили профессию кондитера и провели два мастер-класса – по лепке фигурок из мастики и изготовлению объемных съедобных цветов в желе. Завершились кулинарные активности ярким карамельно-пряничным шоу и созданием гигантского леденца от кондитерской «Пряничный домик».

В это время на стенде региона прошла викторина профессий Ярославии. Участие приняли жители не только России, но и других стран – Нигерии, Аргентины и ОАЭ.

– В течение месяца на фестивале профессий молодежь сможет узнать о самых востребованных профессиях Ярославской области и других регионов нашей большой страны, а благодаря мастер-классам – попробовать себя в той или иной сфере деятельности. Консультанты кадровых центров объяснят и подскажут, как выбрать работу, которая действительно будет нравиться, – отметила руководитель государственной службы занятости населения Ярославской области Лаура Зудина.

Сегодня в региональном банке вакансий содержатся сведения о более чем 5600 местах для трудоустройства молодых специалистов с высшим и средним профессиональным образованием без опыта работы. Востребованы инженеры различных специализаций, медсестры, учителя, педагоги, менеджеры, экономисты, бухгалтеры, врачи по специализациям, а также представители различных рабочих профессий – фрезеровщики, токари, слесари и другие.

Фото: правительство ЯО.

россиявднх478