Что стало причиной возгорания в третьей больнице Ярославля - первые комментарии от Депздрава и МЧС

27 августа 2021 года в 22:09 на пульт подразделения пожарной охраны поступил сигнал в автоматическом режиме с системы противопожарной защиты объекта. По повышенному номеру вызова выехали пожарно-спасательные подразделения. По прибытию на место пожара наблюдалось задымление здания больницы. Личный состав принял участие в эвакуации пациентов. На момент прибытия возгорание было локализовано. Персоналом больницы также принимались меры по эвакуации пациентов. Всего эвакуировано было 76 человек. 

Площадь пожара составила 5 кв. м. Возгорание произошло на 1 этаже в палате, где находились ковид-больные.

«В настоящее время проводится доследственная проверка, рассматривается несколько причин пожара. По результатам будет принято процессуальное решение. Однозначно сейчас назвать причину пожара конкретно не предоставляется возможным, потому что следственными органами изучается ряд факторов и причин, способствующих данному происшествию. 

Рассматривается несколько версий. Это нарушение правил эксплуатации электроприборов. Не исключается версия неосторожности при курении», - сообщил Заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ярославской области, подполковник внутренней службы Сергей Милованов.

Как пояснили в областном Департаменте здравоохранения и фармации, ЧП произошло в терапевтическом отделении медицинской организации, перепрофилированном под работу с ковид-больными, в палате, находившейся рядом с отделением интенсивной терапии.

«В этой палате есть кислородные точки, но нет аппаратов ИВЛ. Это важно. В отделении на момент возникновения ЧП находилось 80 пациентов. Во всём отделении. В этой палате – пятеро человек. В реанимационном отделении находилось 11 пациентов. Пациент, о котором часто упоминается в СМИ, скончался, к сожалению, от коронавирусной инфекции в 21:50. Данный пациент в течение 10 дней находился в реанимационной палате на аппарате ИВЛ, к сожалению, с неблагоприятным прогнозом. На данный момент мы не видим связи ЧП с гибелью данного пациента», - уточнил директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов. 

6 человек – 5 из реанимации, один из терапевтического отделения – были переведены в больницу им. Семашко. Их состояние стабильное.

больницапожарковид2113