Предприниматель из Ярославля, обеспечивший работой людей с ограниченными возможностями, победил в федеральном конкурсе

Предприниматель из Ярославля стал победителем федерального конкурса «Действуй без границ». Производство шнуров и комплектующих для бытовой техники, где работают в основном люди с ограниченными возможностями здоровья, известно в городе с 1944 года. Сейчас предприятие переживает кризис и грант в размере 350 тысяч рублей позволил решить ряд задач.

Ловкость рук и миллиметр в миллиметр - сверло точно попадает в цель. Сложно представить что этой машиной управляет инвалид по зрению. На учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых, выпускающем щетки для швабр, сетевые шнуры и удлинители, Павел Голованов работает 43 года.

На этом предприятии рабочие, как одна семья. Большинство - старожилы. Надежда Васильева уже 37 лет в строю. Сначала обматывала электродвигатели, затем готовила платы, потом обувные шнурки, теперь - специалист по проводам. Говорит, в советское время, работать нравилось больше. Заказы были, да и рядом трудилось порядка 800 человек. Теперь - в 16 раз меньше.

Сложные экономические условия, еще больше сплотили коллектив, говорит директор предприятия Вячеслав Лысанов. Сюда он пришел простым рабочим. За 30 лет работы стал настоящим социальным предпринимателем.

И вот сегодня - детище Вячеслава Лысанова стало победителем федерального грантового конкурса «Действуй без границ». Предприятие получило деньги от фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Директору учебно-производственного предприятия вручили сертификат. И поздравили с победой.

На грант в 350 тысяч рублей предприятие приобрело два новых пресса, которые, кстати, уже установили. Теперь ждут необходимые комплектующие и инструменты для обжимки арматур розеток удлинителя и компьютерных разъемов. Это даст два новых рабочих места на заводе и несколько миллионов рублей прибыли в год, а значит, предприятие будет жить.

предприниматель