Подведены итоги ЖКХ во Фрунзенском районе за 2017 год

Прямые платежи, текущий и капитальный ремонт, масштабные проверки газового оборудования. Наши корреспонденты попытались подвести жилищно-коммунальные итоги в одном из районов города. Богатым на события был Фрунзенскими. Георгий Колчин отправился в управляющую компанию и узнал у директора, чем запомнится уходящий год.

Председатели советов домов могут позвонить руководителю управдома Фрунзенского района Ярославля Владимиру Кисельникову даже глубокой ночью. Если ситуация, конечно, требует немедленного решения. Взаимодействие отлажено четко. Но чаще в его кабинет приходят с проблемами днем - двери всегда открыты. В году уходящем вместе с советами домов, активными жителями решили немало проблем, в том числе по текущему ремонту. Среди выполненных работ – ремонт подъездов, что очень актуально, входных групп, во многих домах - ремонт крыш.

- Процентов 90 домов, каждого дома, мы коснулись, что-то, что-то делали по текущему ремонту. Швы, балконные плиты. 90 процентов мы уделяем кровлям, - говорит Владимир Кисельников, генеральный директор НАО «Управдом Фрунзенского района».

Есть предварительные планы и на год грядущий – вместе с жителями формируются перечни необходимых видов работ. Эти планы будут утверждаться на общих собраниях собственников в каждом доме.

О ремонте капитальном. Каждый год во Фрунзенском районе он проходит примерно в 40-50 домах, отмечает Владимир Кисельников. Наиболее активно там, где жильцы открыли спецсчет. Фрунзенский район этим отличается: едва ли не половина из всех домов выбрали именно такую форму накопления денег. Ремонтируют, в основном, крыши и инженерные сети. Управляющая компания работы обязательно контролирует. Подводя итоги года, Владимир Кисельников особо выделяет: жители стали платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Такую форму расчета предлагают на федеральном уровне. Управляющие компании исключаются из цепочки платежей. То есть, население платит управдому только за ремонт и содержание жилья. Управляющие компании и ресурсовики тесно взаимодействуют по работе с должниками за коммуналку. К самым злостным неплательщикам, которые должны за полгода, применяют крайние меры - отключают электричество. Метод, надо сказать, эффективный.

- Газовая специализированная организация, которая обслуживает газовое оборудование, они будут один раз в год проверять, как внутридомовое, так и внутриквартирное, - говорит Владимир Кисельников, генеральный директор НАО «Управдом Фрунзенского района».

Многие злостные неплательщики пытаются обойти примененные к ним меры - самовольно подключаются к электросетям. И этим только усугубляют ситуацию. Штраф за самовольное подключение - 10 тысяч рублей. Владимир Кисельников отмечает, у каждого должника все-таки своя индивидуальная история. Есть и такие, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Им управдом идет навстречу - заключает соглашения о рассрочке платежа.

Еще одно направление взаимодействия управляющей компании и ресурсовиков - проверка газового оборудования. Случаи взрывов в квартирах из-за утечек газа в стране участились - законодательство усилено: количество проверок увеличено в три раза.

Напомним, что ранее проверки были только 1 раз в 3 года. Не все жильцы осознают, насколько все серьезно. Газовики приходят, а в квартире никого нет. Их не ждут. Последствия недопуска в квартиру - штрафы для собственников и отключения газа. Подобным образом люди пренебрегают и пожарной безопасностью. Актуально особенно в новогодние и предновогодние дни. К счастью, таких случаев во Фрунзенском районе немного. Тем не менее не стоит пренебрегать простыми правилами: не оставлять включенными отопительные приборы, а также что актуально в праздник - новогодние елки, быть осторожными с использованием пиротехники. Кстати, о празднике. Для управдома уже стало доброй традицией поздравлять жителей с новым годом. Обустраиваются дворы, делаются горки для детей. В больших дворах всех микрорайонов устанавливают елки.

В 2018 дел будет не меньше. В управляющей компании уверены: вместе с жителями удастся реализовать все намеченные планы.

жкх