По Ярославской области звенят последние звонки: как проводили во взрослую жизнь выпускников

Трогательные бантики, белый верх и темный низ - в последний раз, по особому случаю. Сегодня в школах Ярославской области начались последние звонки. Для пятисот девятиклассников и более чем двухсот одиннадцатиклассников Ростова звонкий колокольчик прозвучал в последний раз.

Больше никаких уроков и наставлений. Сегодня только поздравления. Под крики первоклашек выпускники девятых классов 4 школы Ростова идут на последний звонок. А в глазах учителей одновременно и радость и грусть.

- Я буду грустить, конечно же. Это вообще мой первый выпуск. Это мои первые дети, которых я взяла с 5 класса. Вообще я с ними работаю со второго класса, веду у них иностранный язык. Конечно, мне очень жалко их отпускать и, наверно, буду плакать, - сказала классный руководитель 9 «а» класса школы №4 Ирина Запруднова.

Пока выпускники гимназии имени Кекина радуются окончанию учебы и кружатся в своем заключительном школьном вальсе, родители не могут сдержать слез.

- Чувство волнения, потому что у меня ребенок впервые заканчивает 11 класс. Теперь переживаем за будущие. Как дальше? Ребенок стал взрослым, вырос. Очень жаль, что заканчивае6м школу. Потому что это некий тыл. А сейчас ждет что-то новое впереди. Мы переживаем, - говорит Светлана Климена.

На торжественной линейке поздравления и слова напутствия от любимых учителей, директора школы и председателя областной думы.

- Впереди вас ждет другая взрослая жизнь. Где очень часто так бывает, что экзамен — это каждый день. И не вызубришь на все случаи жизни и не выучишь и с репетитором не подготовишься. Придется решения принимать самостоятельно. Всегда имейте два варианта. На все случаи жизни. Будет так, а если не получится, то будет так. И все равно у меня получится, - сказал председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

Медицина, IT-технологии, экономика - самые популярные направления у выпускников. Впереди государственные и вступительные экзамены. Первый ЕГЭ уже в понедельник. География и литература открывают горячий сезон проверки знаний. Ну, а сегодня ученикам можно расслабиться и отдохнуть.

- Вернемся сюда еще не один раз. Поэтому зачем скучать. Обязательно вернемся. Всех навестим. На второй год, слава богу, не остались. Может быть, детей своих сюда приведем, - говорят выпускники Маргарита Новосельцева и Илья Толоконников.

выпускной