Петропавловский парк и Карабиха

Помните, как в известной комедии Эльдара Рязанова главный герой случайно уехал в другой город и попал в чужую квартиру, приняв ее за свою. А все потому, что проект застройки — типовой. Впрочем похожие друг на друга здания строили всегда, не только хрущевки и брежневки. 

К примеру, Ленинградский вокзал в Москве и Московский в Петербурга. Храм Христа спасителя в Москве и Собор Рождества Прествятой Богородицы в Ростове на Дону. Петропавловский собор в Петербурге и Церковь Петра и Павла в Ярославле. 

Впрочем, интересно это место не только нетипичным для Ярославля собором, но еще и окружающим его каскадом прудов и зданий. Петропавловский парк - уникальный объект для России. Еще в 18 веке здесь совместили производственные и социальные постройки. 

В начале 18 века купцы Затропезновы, по приказу Петра 1, открывают в Ярославле Большую мануфактуру. Место для производства ткани и бумаги выбирают вблизи Кавардарского ручья. И уже к имеющемуся монастырскому пруду добавляется еще 5 заводей. Превращая их в водный каскад.

Помимо прудов на территории комплекса размещают хозяйственные постройки и социальные объекты. 

В начале 19 веке в парке появляется шикарная усадьба управляющего. А за ней разбивают фруктовый сад и строят оранжерею. Уже в конце 19-ого века, новый хозяин мануфактуры Иван Затрапезнов, распоряжается за парком сделать железную дорогу и открыть богадельню. Однако сам приход на протяжении веков остается центральной точкой притяжения. 

Центральный алтарь летнего храма посвящен апостолам Петру и Павлу. А нижний — пророчице Анне. Что своего рода, дань уважения монаршим особам, поспособствовавшим возведению церкви. Само убранство прихода, поражает богатым великолепием художественных деталей, лепнины и шикарной анфиладой окон. 

Вообще, новая власть, в церкви Петра и Павла сменила иконы на агитационные плакаты, алтарь на трибуну для выступлений. А после и вовсе к выразительному резному фасаду приставила железные лестницы для посетителей кинотеатра. И только 1997 году памятник архитектуры вновь передают церкви.

Еще один архитектурно-ладшафтный комплекс, основанный в 18 веке, заслуживает особого внимания. Здесь вся атмосфера так и благоволит складывать слова в рифмы. 

Конечно — это Карабиха. Усадьба Николя Некрасова. Подарившая вдохновение для множества произведений

Николай Некрасов здесь написал такие произведения, как … «Дедушка Мазай и зайцы». 

По строкам Некрасовского произведения про зайцев маленьких гостей интерактивного музея сопровождает сам Дедушка Мазай. А экскурсовод объясняет зачем же главный герой ушастых в лодку посадил, да как прозу в рифмованные строки превратить. 

Коллективный сатирический портрет так и просится из каждого зала ресторации Дюссо. Понимать и прочувствовать всю некрасовскую глубину поэзии поможет светящееся, тактильное, визуальное и передвигающиеся действо. Здесь каждая литературная инсталляция - поэтическая философия внутреннего мира каждого гостя. 

И духа некрасовского, скажем так, в первозданном виде здесь тоже полно. Вот стул на котором он сидел. Вот камин — перед которым он творил. По поводу птички не знаю — его рук дело или нет. Спросите у смотрителя. 

Впрочем не с Некрасова тут история началась. В начале 18 века земли недалеко от Ярославля не с барского плеча, а с царского указа получает княжеский род Голициных. Михаил Николаевич Голицын будучи губернатором должен был и резиденцию под стать иметь. 

Весь шик усадьбы дворцового типа растворился в раскулачивании и национализации 20 века. Шикарные клумбы сменили грядки, да свиньи колхоза «Бурлаки». Среди мраморных колон и лепнины поселили сирот и переболевших туберкулезом. Все-таки рядом памятник садово-паркового искусства 18-19-х веков. Да еще и с вертикальным устройством, с перепадом в 70-т метров. 

2504