Первые трамваи из Москвы прибыли в Ярославль: как обживаются «новички» на рельсах столицы Золотого кольца

В Ярославль приехали первые новые трамваи. Столичный подарок ждали более полугода после подписания соглашения между нашей областью и правительством Москвы. Правда, новыми их можно назвать только формально.

Два восемнадцатитонных голубых вагончика только прибыли в Ярославское депо из Москвы. По асфальту. С грузовой машины их вытягивает коллега по цеху - трамвай из Ярославля. И вот - первая обкатка на новом месте. Пока не бежит и качается, но достаточно уверенно едет по территории депо.

Еще позавчера этот трамвай возил пассажиров в Москве, на нем сохранились информационные наклейки - Мосгортранс, аншлаги. Это был 34 маршрут - метро шоссе Энтузиастов - метро Партизанская. Ну и совсем скоро этот синий красавчик выйдет на маршруты уже в Ярославле.

По словам водителя Михаила Оленева, московские трамваи технически мало чем отличаются от наших. Несомненный плюс в организации безопасности: есть система автоматического пожаротушения и видеонаблюдения.

- Стоит камера наблюдения в салоне, камера напротив каждой двери показывает, камера заднего хода и камера в кабине. То есть, обзор полный идет, и все это выводится на монитор, - поясняет Михаил.

Всего в Ярославль до конца сентября приедут 20 трамваев из Москвы. Большинству и них около десяти лет - срок для «рогатых», конечно, солидный, но не критический. Ими заменят уже наших, ярославских старичков - красные трамваи с 30-летним стажем работы.

- Вот 121 трамвай, 120 трамвай в этом году будут списываться в рамках программы обновления, и эти трамваи заменим новыми поступившими из Москвы. За счет поступления новых трамваев мы усидим наш резерв, который бывает необходим в критические ситуации сильных морозов, - сказал директор Яргорэлектротранса Ильхам Худиев.

Впереди у столичного транспорта первые технические проверки, оформление документации, страховки и знакомство с будущими водителями. Уже через пару месяцев первые из них выйдут на ярославские рельсы.

транспорт