Пенсионеры выявили сильнейшего в компьютерном многоборье

От набора текста до создания аккаунта в соцсетях. И это не будни молодого человека, а задания на чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Более десяти участников Губернаторского проекта по ликвидации цифрового неравенства из Ярославля, Рыбинска и Ростова сегодня продемонстрировали свои навыки в рамках регионального этапа. За процессом следила наши корреспонденты.

Роман Викулов, несмотря на свой почетный возраст, является продвинутым интернет-пользователем и знаком со многими компьютерными программами. Планшет и ноутбук часть и его жизни. С помощью гаджетов узнает новости и общается с друзьями и родными.

- Можно визитку сделать, набрать вот бейджик, ну тут все-таки больше клуб у нас, общение - больше, чем учеба.

-А вы печатаете?

-Печатать, ну я на работе печатал, мне знакомо, текст набрать - это не проблема,- говорит Роман Викулов, пенсионер.

Роман Николаевич, в числе одиннадцати участников прошел в региональный этап компьютерного многоборья среди пенсионеров. На соревновании необходимо выполнить ряд заданий. В интернет-поисковике узнать по фото имя героя Советского Союза или проложить путь по карте. На выполнение задач - сорок минут. И жюри уже смотрят результаты.

- Мы действительно занимаемся с людьми пожилого возраста тем, что вот вводим их в нашу жизнь активную, потому что это все больше проходит в интернет-пространстве и в пространстве IT- технологий,- говорит Михаил Чистяков, первый заместитель директора департамента информатизации связи Ярославской области

Всех участников ждут сертификаты, а победителей в конце мая отправятся на всероссийский этап. В этом году он пройдет в Санкт-Петербурге.