Осторожно – VPN. Россияне выбирают безопасность

Осторожно – VPN. Россияне выбирают безопасность

Пятая часть жителей нашей страны, установивших VPN, отказались от его использования. Это показывают результаты исследования, проведенного экспертами социальной сети TenChat. Пользователи все чаще сообщают о негативном опыте использования VPN сервисов. Пользоваться VPN - не только неудобно, но и небезопасно.

В интернете обнаружились данные 20 млн пользователей бесплатных VPN- сервисов, среди которых могут быть как минимум десятки тысяч россиян. Утечка показала незащищенность сервисов, обещающих анонимность в интернете, что может привести как к спам-рассылкам и фишингу, так и к шантажу пользователей, решивших получить доступ к запрещенным в РФ сайтам, считают эксперты. Также пользователи жалуются на увеличение скорости разрядки аккумулятора смартфона и рост расхода интернет- трафика.

- Продажа персональных данных действительно иногда может стать источником прибыли для компаний-владельцев бесплатных VPN-сервисов, так как у них достаточно мало других способов покрыть затраты на разработку. При этом использование платных VPN-услуг также не может в полной мере гарантировать добросовестность собственников сервисов и, соответственно, безопасность данных пользователей. Сейчас важно сосредоточиться на повышении грамотности населения в сфере информационной безопасности, а также на создании импортозамещающих решений, которые способны в полной мере закрыть потребности российских пользователей и дать возможность отказаться от необходимости сталкиваться с угрозами безопасности при использовании VPN», — рассказал основатель TenChat Семен Теняев.

- Ни один VPN-сервис не обеспечивает полноценное шифрование передаваемых данных и, соответственно, не безопасен. Уязвимы как устройства на Android, так и на iOS. Независимые специалисты по
безопасности уже неоднократно демонстрировали в своих исследованиях факты утечки данных. – прокомментировал ситуацию активист регионального отделения ОНФ, олимпийский чемпион по хоккею, «Русский танк» Андрей Ковеленко. - Также, пользователи могут сталкиваться с увеличением расхода интернет-трафика на фоне регулярного использования VPN-сервисов.

Будьте бдительны и не покупайтесь на заманчивые обещания.

Фото: ЦУР Ярославской области

816