В Ярославской области проверяют состояние дорог

 

За месяц обследовать сотни дорог по всем региону. Такая задача стоит перед службами заказчика и общественниками. Сделать это нужно для того, чтобы подрядчики успели устранить все замечания. Особенно там, где гарантийные обязательства скоро истекут. О том, как выглядят такие обследования, расскажем в нашем сюжете. 

- Здесь уже разрушение земляного полотна и укрепительных работ.

- Нет, на укрепительных работах где тут разрушения? Здесь именно размыв земляного полотна. 

Опытные специалисты осматривают дороги под Ярославлем. Их ремонтировали совсем недавно, но кое-где уже появились трещины. Все замечания дорожники и общественники заносят в акт осмотра. А параллельно объясняют студентам политеха, какими приборами пользуются на таких выездах и чему особенно следует уделить внимание. 

Темур Абдуллаев, заместитель председателя общественного совета при министерстве дорожного хозяйства Ярославской области: 
- Мы обращаем внимание на состояние дорожного полотна, на знаки, разметку — то, что влияет на безопасность, на состояние остановочных комплексов, если есть бортовой камень, то на бортовой, очень часто скапливается вода. Это видно как раз по весне. Вода — враг асфальта, соответственно она в переходный период она разрушает его. В этих случаях мы обращаемся в ярдорслужбу, в Министерство с тем, чтобы они обеспечили отвод воды. 

В «Ярдорслужбе» отмечают, есть еще одна причина, из-за которой создается впечатление, будто ремонта дорога и «не видела». 

Александр Богданов, заместитель директора «Ярдорслужбы» Ярославской области:
- Выставлены знаки, определены места для ограничения по весу транспорта. Как правило, недобросовестные автомобилисты, которые осуществляют перевозку крупногабаритных грузов, тяжеловесных грузов не соблюдают эти условия. И соответственно происходят разрушения уже в основании дорожной одежды. 

Дефекты, за которые в ответе подрядчик, можно устранить по гарантии. Отмечу, в этом году гарантийные обязательства заканчиваются на ста семидесяти объектах. К ним у заказчиков особое внимание. Все замечания по качеству дорог подрядчики должны исправить до первого июня. В противном случае дело дойдет до суда. 

Дмитрий Сергеев, заместитель министра дорожного хозяйства Ярославской области: 
- В муниципальных и государственных контрактах имеются возможности с подрядной организации удержать денежные средства, которые были предусмотрены на возмещение гарантийных обязательств подрядной организацией. Эта работа тоже проводится. За счет этих средств будут устраняться замечания с последующим взысканием с подрядной организации всех расходов понесенных. 

А пока службам заказчика и общественникам нужно успеть обследовать дороги до первого мая.

603