Крупное дорожное предприятие Ярославской области ждёт преобразование

 

Увольнения рабочих не будет, но некоторым из них придется трудиться в соседних районах. А еще часть материалов теперь будет поставляться с ярославских, а не карельских производств. Эти и другие изменения грядут в работе крупного дорожного предприятия региона «Ярдормост». Оптимизация уже началась и связана она с ростом объемов ремонтируемых дорог и устаревшей материально-технической базой. Елизавета Ухова продолжит. 

- Мы не говорим о том, что мы будем сокращать работников именно на предприятии. Мы об этом не говорим. Все филиалы будут сохранены, рабочие места будут сохранены. Но будет оптимизация именно производственных процессов осуществлена. 

Министр дорожного хозяйства области предваряет вопросы журналистов — увольнений рядовых рабочих не будет. Изменения затронут лишь управленческую команду «Ярдормоста». А вот технику, оборудование и асфальтобетонные заводы обновят кардинально. 

Роман Душко, министр дорожного хозяйства Ярославской области: 
- Асфальтобетонная установка, которая стоит в том же самом Брейтове, за прошлый год она произвела 4 тыс тонн асфальта. Это если мы возьмем примерно наш дорожный сезон — 6 месяцев, 180 дней, то получается, что в сутки она произвела всего 20 тонн асфальта. Это меньше машины. Мы понимаем, какие объемы, какие средства затрачены, чтобы установка работала. 

Вердикт — нерентабельно. Потому установка будет законсервирована. А на работу брейтовским дорожникам придется ездить в Некоуз. Там сейчас строится современное и соответствующее требованиям производство. Для мастеров из Брейтова обещают организовать служебный транспорт. 

Дмитрий Драный, генеральный директор АО «Ярдормост»: 
- У нас последнее оборудование пребывает в Некоуз. Начался монтаж новой асфальтобетонной установки, которая позволит закрыть современными типами асфальтобетона фактически всю западную часть ЯО. Это Мышкинский, Брейтовский, Некоузский районы. Причем подвоз у нас будет порядка 80 км. Повторюсь, с учетом большого объема производств это оправдано и эффективно. 

Всего после оптимизации будет четыре управления. А в филиалах устаревшее оборудование заменится новым. По словам руководителя организации, износ машин — 70 процентов. И если в прошлом году оснащение обновили на 600 млн рублей. То в этом потратят на миллиард больше. 

Дмитрий Драный, генеральный директор АО «Ярдормост»: 
- Это автогрейдеры, это тягачи, это специализированное оборудование — бочки, одна под минпорошок, другая под битумную эмульсию. Эмульсию мы уже выпускаем в двух филиалах, в этом году планируем еще в третьем филиале запустить выпуск собственной воднобитумной эмульсии. Вторая очередность — это мы покупаем самосвалы, 27 ед самосвальной техники, которая в зиму переоборудуется у нас под КДМки. 

К слову, среди местных материалов будет не только эмульсия. 

Роман Душко, министр дорожного хозяйства Ярославской области: 
- На нижних слоях асфальтобетона мы планируем использовать именно наш рядовой щебень, который добывается на территории области. Сейчас мы используем карельский материал. Стоимость материала. Конечно же, дороже нашего. В принципе ГОСТ нам позволяет, сейчас мы проходим лабораторные испытания.

А еще организация будет активно привлекать квалифицированные и молодые кадры. Будут заключены 25 целевых договоров со студентами, также ребят пригласят на практику. Плюс деньги выделят на санаторное лечение работников и субсидии на аренду жилья в районах. В будущем субсидировать хотят и ипотеку.

523