Опасные или нет: сезон арбузов в Ярославле стартовал раньше обычного

Опасен или нет. Ярославль заполонили арбузные развалы. Первая партия ягод на городских рынках появилась еще на прошлой неделе. Рано - скажут скептики, а другие пойдут на риск. Проснулись и ревизоры, которые практически ежедневно выходят в рейд. Как выбрать арбуз и не стать жертвой нитратов - выясняла Ксения Львова.

Такой тотальный контроль ждет каждую привезенную в Ярославль партию арбузов. Ранний сезон полосатой ягоды не оставляют без внимания. Как правило, июльские могут содержать нитраты. Чтобы избежать отравления, в лаборатории при каждом рынке проверяют продукт, и специалисты уверяют, многое зависит от сорта.

- Сейчас сорта есть и скороспелые, вот июль, август, сентябрь, как раз месяцы для арбузов, - поясняет заведующая лабораторией Ирина Савченко.

Дождаться спелого месяца для некоторых любителей полакомиться задача не из легких. Прошлым летом в регионе жалобы на отравление арбузом начались в конце июня. В этом году подобных обращений пока не поступало. Впрочем, сами продавцы говорят, что ничего плохого с покупателями сейчас не случится.

Сейчас за 1 кг ягоды можно отдать 25-30 рублей, а в августе цена снизится вдвое. Однако привередливые и искушенные гурманы не торопятся арбузы покупать, и дело не в цене.

Но некоторые продавцы успокаивают: чересчур жаркое лето и стало причиной раннего сезона арбузов. Но все же при покупке стоит быть внимательным. Постучите по арбузу пальцами, найдите желтое пятно и сухой хвостик. Если сомневаетесь - перед тем, как есть, отнесите его в лабораторию.

арбузы