В особо охраняемых природных территориях Ярославской области пресечено около 400 нарушений

В особо охраняемых природных территориях Ярославской области пресечено около 400 нарушений

С начала года специалисты ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» провели 112 выездных обследований особо охраняемых природных территорий, в результате которых выявлен и пресечен 391 факт нарушений требований законодательства.

– Сохранение памятников природы и особо охраняемых природных территорий – одна из важных задач нацпроекта «Экология». Проводятся обследования для контроля за состоянием объектов, в случае необходимости назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия, организована профилактическая работа с населением, – рассказал министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Наиболее строгий режим особой охраны установлен для категории «Памятник природы». На таких территориях и в границах их охранных зон запрещаются любая хозяйственная деятельность, движение и стоянка механизированных транспортных средств, массовые мероприятия. Разрешены научная и эколого-просветительская работа, проведение учебно-познавательных экскурсий.

При согласовании с единой дирекцией особо охраняемой природной территории допускаются природно-познавательный туризм, подсадка деревьев и кустарников, благоустройство.

Основными видами нарушений в этом году стали движение и стоянка машин, несанкционированное складирование отходов, сброс сточных вод, вырубка и повреждение деревьев и кустарников, строительство и эксплуатация объектов при отсутствии соответствующих документов.

Рассмотрено 44 дела об административных правонарушениях, по итогам которых на граждан наложены штрафы на общую сумму 144 тысячи рублей, объявлено 42 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

989