Обвинение настаивает на реальном сроке для горе-мамы, у которой в пожаре погибли трое детей

Уголовное дело о гибели маленьких детей в поселке Медягино Ярославского района дошло до суда. На скамье подсудимых - мама погибших девочек. Ее обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности. Страшная трагедия случилась осенью прошлого года. Огонь полыхал в квартире, где жили малютки: семимесячные двойняшки скончались сразу же на месте, их старшая сестра - позже, в реанимации.

Ольга Соколова пережила страшную трагедию. Ее совсем маленькие дочери погибли в огне. За жизнь третьей врачи боролись до последнего: девочка скончалась уже в реанимации. Следователи полагают: большого пожара можно было избежать, если бы мама соблюдала элементарные правила безопасности. Сейчас за это женщину судят.

- В доме данные дети находились без присмотра взрослых. В доме работала тепловая пушка, обогреватель, вблизи которых находились легковоспламеняющиеся вещества, - сообщил государственный обвинитель Овсеп Ханджян.

Эти кадры были сделаны в ноябре прошлого года на месте трагедии - в поселке Медягино под Ярославлем. Окно квартиры, где случился пожар, черное. Под ним - обугленный диван и детская коляска. Для близняшек. Стекла на балконе разбиты: спасатели пытались как можно быстрее освободить помещения от дыма. Но было уже поздно. Семимесячные девочки отравились угарным газом. С таким же диагнозом везли в больницу их трехлетнюю сестру.

- Для нее это трагедия, безусловно. Надо учитывать ее психическое состояние.

- А вы на какое наказание рассчитываете?

- Безусловно, без лишения свободы, - сказал адвокат подсудимой Андрей Ивашков.

В глазах - боль и страдания. Подсудимая сильно раскаивается. По материалам дела, в злополучный день Ольга Соколова ушла из дома встречать еще одну свою дочку, которая учится в школе. Ответить на вопрос, почему не побоялась оставить малюток одних, она не может. Общаться с журналистами нет сил. С трудом подбирает слова и отец погибших девочек.

- Дети всегда накормлены были, одеты были. Дома чисто все чисто было. Просто несчастный случай, - уверен он.

По инструкции, тепловую пушку нельзя использовать больше 24-х часов. Следователи полагают: вероятно, прибор работал все-таки больше. Рядом с обогревателем находились, скорее всего, вещи из синтетики. Может быть, их сушили. Конкретно установить экспертам не удалось. Сейчас женщину ограничили в правах по воспитанию старшего ребенка.

Уголовное дело рассматривается в особом порядке. Сегодня прокурор зачитал обвинительное заключение. После этого в процессе был объявлен перерыв. Стороны теперь готовятся к прениям. Обвиняемая собирается представить суду дополнительные документы. Это справка с места работы и характеристика. Женщина надеется, что с нее снимут ограничения в правах по старшему ребенку.

Ранее женщина была уже лишена родительских прав в отношении четырех других своих детей. Сторона государственного обвинения будет настаивать на реальном наказании для Ольги Соколовой. 

суд