Обсуждали трамваи, третий мост через Волгу и медицину: глава региона Михаил Евраев представил доклад в областной Думе

 

Трамвайных путей в Ярославле будет в два раза больше, чем сейчас. А в целом сеть трамвайного движения будет похожа на «лёгкое метро». Об этом сообщил губернатор во время доклада в областной Думе. Тему электротранспорта подняли депутаты. Также парламентарии спрашивали об организации онкопомощи в Рыбинске и загрязнении воздуха во Фрунзенском районе Ярославля. Все подробности в нашем материале. 

Рассказывая, каких успехов достиг регион в прошлом году, губернатор то и дело упоминал планы на будущее. Ведь еще вчера он обсуждал инициативы области в федеральном Правительстве.  

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Мы сейчас подали заявки и очень серьезно обсуждаем с Голиковой, с Министерством профильным школу в Красном Бору на 1 100 мест, Батова на 1 100.  Несколько регионов будут участвовать в Программе сохранения культурного наследия. Так вот мы сейчас договорились на федеральном уровне, уже прошли все совещания на эту тему, что Ярославская область будет включена в эту программу, мы уже в этом году рассчитываем на 3 объекта.

Ну а самый крупный объект региона, поддержанный на федеральном уровне, — это третий мост через Волгу. 

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Мы обсуждаем с федеральным Правительством, что, когда мы завершим проектирование, а мы планируем это сделать плюс-минус летом, мы будем рассчитывать, что мы проводим торги на строительно-монтажные работы. Сейчас строчка стоит в федеральном бюджете и деньги там стоят, но деньги стоят маленькие — порядка 2 млрд рублей. Понятно, что это требует значительно большего объема финансирования. И этот вопрос находится сейчас в обсуждении.

Миллиардов требует и реконструкция систем теплоснабжения региона.  

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Мы с вами сделали серьезный шаг вперед. Который тут обсуждали в конце года по передаче теплоснабжения по целому ряду районов на областной уровень. И, вы знаете, очень здорово, что этот шаг сделали, потому что сейчас мы и порядок наводим в этой сфере и долги погашены более чем на миллиард рублей. Там все в банкротство бы скатились, несколько десятков муниципальных предприятий, если бы это сделано не было. И эффективность, конечно, надо повышать.

После подробного отчета депутаты задали губернатору ряд вопросов. Например, можно ли обойтись без закрытия трамвайного движения в Ярославле на время ремонта путей? 

- Есть два варианта — либо ничего не делать, либо делать соответственно с закрытием. Понятно, что лучше с закрытием, чтобы получить современное трамвайное движение.  Инженеры высказали четкую позицию, что, к сожалению, придется закрывать.

Но весь год областное Правительство обещает держать ремонт под присмотром. И есть вероятность, что трамвайная сеть станет в два раза больше. 

- Заявку подали на увеличение трамвайных путей до 100 км. В 2 раза больше. Это не реконструкция, это новые пути. Нам важно сделать такие хорды, как «легкое метро», условно говоря, в спальные районы. С тем, чтоб люди могли быстро из спального района попадать в центр, а из центра обратно возвращаться в спальные районы.

Тем временем рыбинцев больше волнует тема здравоохранения. А точнее закрытия онкологического хирургического корпуса.

- Они уже не верят ни многочисленным встречам, ни ответам на этот вопрос, они не верят в лучшее, хотелось бы услышать Ваше мнение. 

- Мы ввели новый хирургический корпус онкобольницы самый современный, который существует.  Если уж мы такую точку сделали, мы должны сделать так, чтобы вся хирургическая помощь, которая требует стационара, оказывалась на самом высоком уровне. Именно для этого мы приобретали это оборудование и строили это здание. Зачем оказывать хирургическую помощь не на современном оборудовании? Понятно, что это будет другой результат. 

Депутаты и губернатор решили вместе следить за тем, чтобы прием иногородних пациентов в Ярославле осуществлялся быстро и без проблем. 

700