Общественный транспорт в Ярославле переходит под управление Правительства региона

 

Соответствующий законопроект сегодня приняли на заключительном заседании весенней сессии областной думы. Согласно ему, городские перевозки перейдут правительству с 1 января. 

Переход полномочий по организации пассажирских перевозок в Ярославле от мэрии к Правительству обсуждали в стенах ЯОД меньше недели назад. Только тогда это был профильный комитет, а сегодня полноценное заседание. Законопроект, как в прошлую пятницу, так и сейчас, вызвал бурную дискуссию и множество вопросов у народных избранников. 

Как планирует региональный дептранс, передача полномочий с уровня города на область приведёт к новой схеме отношений с перевозчиками. Рассчитываться с ними будут по километражу, а прибыль с пассажиров будет уходить на государственный счёт. Таким образом, уйдёт гонка за большим количеством пассажиров. Кроме того, по задумке правительства, на новый уровень выйдет цифровизация транспорта. И что самое интересное - запланировано беспрецедентное омоложение парка автобусов - их средний возраст с имеющихся семи лет должен уменьшиться до одного года. 

- Новые автобусы закупают перевозчики, мы лично - область - автобусы не берём. Это автобусы, которые привлекаются перевозчиками. И они выходят работать на линию, - пояснила директор департамента транспорта Ярославской области Татьяна Черемных. 

Не менее важный вопрос - повысится ли стоимость проезда при новых транспортных изменениях.

- Индексационно он повысится при любом раскладе, что при существующей транспортной системе, что при новой. Есть тенденция - ежегодная индексация повышения тарифов. Это стандартная практика и она всегда была, - уточнила Татьяна Черемных. 

После жарких споров большинством ярославской думы законопроект о передаче полномочий всё же приняли. 

- Один город не управится с этим. Нужна помощь. Кстати, на комитете присутствовал и.о. мэра. Он подтвердил, что город не имеет таких финансовых возможностей, - отметил заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас. 

Важным вопросом финального заседания ярославской думы в весенней сессии стала гаражная амнистия. Ей в ЯО уже воспользовались более двух с половиной тысяч человек. Сейчас парламентарии расширили список документов, по которым можно подтвердить владение имуществом.

- Те документы, которые предусматривает ФЗ, они не у всех сохранились, но у кого-то сохранилась книжка участника кооператива, внесение платежей в кооператив, какие-то документы, подтверждающие законность нахождения в собственности гаража, - рассказал председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству ЯОД Илья Осипов. 

В финале заседания звучала тема содержания украинских беженцев. Их в ЯО прибыло больше тысячи. Всем нуждающимся оказали медпомощь, детей устраивают в учебные заведения, а взрослым помогают с трудоустройством. 

- Мы моментально включились в эту работу, потому что не дай бог пережить то, что пережили эти люди. Правительством были выделены более 45 млн, федеральные деньги и федерация опять средства выделяет, - говорит заместитель председателя ЯОД Николай Александрычев. 

- Весенняя сессия закончилась, но депутаты не уходят в отпуск, только если планово. Просто сместился акцент в сторону работы на территориях, - рассказал председатель ЯОД Михаил Боровицкий. 

Летом областные депутаты будут проводить встречи с населением, а также контролировать исполнение проектов в округах. 

960