Областной суд поставил точку в деле убийства переславского священника

15 лет строго режима. Областной суд поставил точку в деле убийства переславского священника. Сторона обвинения просила 23 года колонии. Однако суд посчитал недоказанным корыстный мотив убийства. Повлияли на решение Фемиды и смягчающие обстоятельства. 

Обвиняемый в убийстве переславского священника Александр Авдеев не общался с журналистами во время всего судебного процесса. Однако перед приговором сделал исключение. 

Суд зачитывал решение чуть меньше часа, видеосъемка была запрещена. Итог — 15 лет колонии строго режима. 

- Отмечу, причастность гражданина к данному преступлению установлена после его осуждения за совершение аналогичного деяния. В августе 2018 года Красногорский городской суд Московской области приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Во время отбывания наказания у мужчины были изъяты образцы ДНК, на основании которых через федеральную базу данных удалось установить его причастность к убийству священника, — сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Убийство настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Переславле всколыхнуло всю страну. Игумена Даниила нашли в своей келье. На его теле эксперты насчитали не менее 23 колото-резаных ран. Из монастырской кассы пропало больше миллиона рублей. Корыстный мотив стал основным при расследовании этого преступления. 

- Следствием и судом установлено, что утром 7 июля 2016 года Авдеев с целью убийства настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря игумена Даниила (в миру — Максим Соколов) пришел в монастырь. Войдя в келью, Авдеев нанес потерпевшему многочисленные удары ножом, которые оказались смертельными. Затем он обыскал келью и похитил денежные средства в размере 1,1 миллиона рублей, — рассказала официальный представитель СКР РФ Светлана Петренко.

Правоохранительные органы проделали огромный объем работы. Однако выйти на след удалось только спустя три года. Изначально обвинение было предъявлено Авдееву по двум статьям — убийство и разбой. Сторона обвинения попросила 23 года. Сам подсудимый признавал вину частично. Пытался убедить: убил Игумена Даниила из-за личного конфликта — отношения с настоятелем монастыря не сложились. Суд посчитал, что корыстный мотив в действиях Авдеева не доказан, переквалифицировал «Разбой» на «Кражу» и еще посчитал виновным в незаконном проникновении в жилище. Сторона защиты пока не определилась, будет ли обжаловать приговор. 

судубийствокриминал1124