Область бюджет приняла, город нет

Бюджетный день в Ярославском регионе. Сегодня Областная Дума приняла окончательный вариант бюджета губернии на ближайшие 3 года. Региональная казна в следующем году будет дефицитной. Расходы превышают доходы почти на 7 миллиардов рублей. Депутаты муниципалитета Ярославля бюджет города сегодня так же рассматривали. Но диалога не получилось. Принятие бюджета сорвано и отложено, как минимум, на неделю.

К этому заседанию депутаты Думы готовились не один месяц. Бюджет губернии принимается на следующие 3 года. И болевых точек в нем предостаточно. Каждая из 130 поправок народных избранников тщательно разбиралась на профильных комитетах. В итоге, особых разногласий при принятии бюджета-2014 даже не возникло.

Сергей Ястребов, губернатор ЯО: «В новом бюджете уже 70% средств направляется на решение социальных вопросов. Это, в общем-то, говорит о правильности его прочтения и понимания депутатами и правительством ЯО».

При дефиците бюджета почти в 7 миллиардов договориться удалось не сразу. Была даже инициатива лишить учеников начальной школы бесплатного питания. Но в окончательном варианте финансирование сохранено. А, значит, и 500 миллионов из бюджета выделить придётся.

Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы: «Если быть точной. Вместе со всеми льготными категориями. Также внесли питание бесплатное для детей из многодетных семей - двухразовое. И под него нужно приготовить деньги. Хотим мы того, или не хотим».

А вот некоторых льгот жителям области придётся лишиться. Ветераны труда и прочие лица, ранее в летний период имевшие скидку на проезд в пригородном транспорте 75% будут платить за билет 50%. А порядка 300 семей лишатся льготы по оплате ЖКХ. Ранее на них имели право семьи, расходы на коммуналку для которых не превышали 14% от дохода семьи. Теперь планка поднялась до 17%.

Уменьшить нагрузку планируется и введением льгот на тепло и водоснабжение. Кстати, о воде. Депутаты одобрили строительство в Ярославле еще 2-х бассейнов. В течение 2015-2016 гг. объекты появятся в Дзержинском и Заволжском районах. На это выделят более 200 миллионов. А вот субсидии на развитие промышленности, напротив, сократились - с 80 миллионов почти вдвое.

Яков Якушев, депутат Ярославской областной Думы: «Видимо время такое, сейчас больше смотрят на социальные вещи, но мы будем стараться, чтобы у нас росли не только затраты, но и появлялась база налогообложения в области».

Общий бюджет регионального бюджета около 50 миллиардов рублей, немалая часть этих средств уйдет в областной центр. Ожидается, что вместе с федеральным финансированием эта сумма составит порядка 8 миллиардов. Помощь области городской казне, конечно же, не помешает. Сегодня депутаты муниципалитета в течение нескольких часов рассматривали проект бюджета на следующий год. Правда, договориться с исполнительной властью народным избранникам так и не удалось. Бюджет Ярославля сегодня принят не был.

Камнем преткновения стал дефицит в 1 миллиард. Слишком много — посчитало большинство городских парламентариев. И отправило бюджет на доработку.

Игорь Блохин, заместитель председателя муниципалитета Ярославля:

«Мэрия должна самостоятельно принять решение, где сократиться, иначе рост расходов на содержании мэрии и чиновников будет продолжаться. Мы не вмешиваемся в работу исполнительной власти, а предлагаем ей самой предложить, где она найдет источники сокращения расходов».

Неожиданное решение народные избранники приняли после 5 часов обсуждения. Каждую из 29 поправок в бюджет они рассматривали в отдельности. В частности, поддержали выделение 50 миллионов на ремонт Октябрьского моста, 40 на благоустройство парков и скверов и 38 в резервный фонд мэрии. Расходы городской казны необходимо сократить, как минимум, на 250 миллионов, либо найти дополнительные источники финансирования на ту же сумму. Причём, сделать это должна исполнительная власть. Таково мнение городских депутатов.

Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля: «Пускай исполнительная власть ищет по всем своим. Тот же гараж, если бы мы не заявили о необходимости его сокращать, никто бы сам к нам не вышел. А так они поддержали нас в размере 8 млн. рублей».

Сами чиновники мэрии признают проблемность городской казны. Но, говорят, резать больше нечего.

Сергей Хахин, директор Департамента финансов мэрии Ярославля: «Мы с июля пытаемся найти — сегодня нечего сокращать».

Тем не менее, сократить придется. И сделать это представителям мэрии необходимо уже до 18 декабря. В следующую среду состоится очередное заседание муниципалитета, где предстоит вернуться к вопросу городского бюджета.

76