О Смутном времени сегодня говорили в Ярославле
В столицу Золотого Кольца приехали участники межрегионального проекта, посвященного освобождению русского государства от польско-литовских интервентов.
Это представители Русского географического общества, студенты и преподаватели из Ивановской области. Участники уже прошли по следам народного ополчения - побывали в нескольких городах, в том числе в Нижнем Новгороде, Костроме, Кохме. Ярославль стал главной точкой их маршрута.
Именно здесь возрождалось войско для освобождения русского государства. Гости посетили Спасо-Афанасьевский монастырь, который был заложен в период пребывания ополчения. В этом месте просили о спасении от эпидемии моровой язвы и чумы, которая унесла не меньше жизней, чем польские интервенты.
- Выстроилась картина тех событий. Обучаясь в университете у меня все равно осталось несколько сумбурное представление. Картина начала выстраиваться в единую стройную композицию, - говорит студент ИГУ Никита Шипачев.
- Понятно, что мы не можем в полном объеме воспроизвести события того далекого времени. Мы опираемся и в Нижнем Новгороде, и в Костроме, и в Ярославле, прежде всего, на университеты, это дает возможность окунуться в события того времени, - говорит профессор ИГУ Владимир Околотин.
Обсудили и спорные вопросы Смутного времени: документы, датировку важных событий. В демидовском университете прошел круглый стол, посвященный 410-летию формирования второго народного ополчения и освобождению Москвы и русского государства от польско-литовских интервентов.
- В Ярославле это делать легко: здесь историческая память оживает. Здесь это подкрепляется историческим наследием. В Ярославле среди памятных мест ополчения - это спасский монастырь, где сохранился спасо-преображенский собор, в котором были и молились Минин и Пожарский. Святые ворота. Это памятник начала 16-ого века, - говорит профессор ЯрГУ Виктория Марасанова.
- Очень большое внимание привлекают события Смутного времени. Вся страна была фактически поставлена на грань выживания. Это была борьба за существование независимого русского государства, - рассказал председатель ЯОО «Русское географическое общество» Михаил Ильин.
1857