Необычный житель облюбовал место вблизи деревни Андреевское Ярославского района

 

Вот уже полтора месяца у берега Волги местные жители видят одинокого белого лебедя. Люди обеспокоены поведением птицы, которая не торопится в теплые края. Нужно ли спасать лебедя — выяснила Юлия Мещерякова. 

«Я пришел на рыбалку на пристань, смотрю, лебедь из камышей выплывает. Что-то так удивительно. Тут еще один подошел и говорит: «Он уже давно тут плавает. Почему-то один».

Сначала картина умиляла, поскольку лебеди в этих местах не водятся. Люди фотографировали птицу. Предлагали хлеб. Только вот от угощения лебедь отказывается. Еду добывает самостоятельно. Предпочитает водоросли да рыбешку с мелководья. От пристани далеко не уплывает. Да и людей, похоже, не слишком боится. 

- Наше предположение, что его пару убили. А мы знаем про лебединную верность. Они очень страдают, переживают и не уходят с этого места. Или, возможно, богатые люди разводили, подрезали крылышки и он не может улететь, - считает Диана Казакова.

Люди забили тревогу, когда наступили холода. Дачники разъехались по теплым квартирам. А вот лебедь не торопится в жаркие страны.

- Мне кажется с ним что-то не то. Может, раненый даже. Он не взлетает. Ни разу не видел, чтоб взлетел, - говорит Алексей Мозжухин. 

Сейчас еще птица может добывать еду. А как подморозит, говорят люди, придется уплыть на середину реки. А там прокормиться будет практически невозможно. С появлением льда на реке, лебедь может стать легкой добычей для хищников. Или просто замерзнуть. 

-Плохо будет, когда все встанет. Это все замерзнет. 

-Его лучше бы в зоопарк. Как бы его поймать, чтоб с зоопарка приехали и забрали. Там все-таки уход будет. Кормежка, - говорит Владимир Дружков. 

Впрочем, специалисты уверяют: пока рано бить тревогу. Лебедь может улететь в ближайшие дни. Относительно комфортная температура для таких птиц возможно продержится еще пару недель. Лишний раз пугать лебедя не стоит, пытаясь выловить из привычной среды обитания. 

- Нужно взять ситуацию на контроль и наблюдать. Договориться с теми, кто мог бы взять этого лебедя на передержку, если он по какой-то причине не сможет улететь вовремя. Отловить такую крупную птицу и достаточно опасную, потому-что лебедь в случае испуга, мощная птица, лучше всего, чтобы это делали специалисты-орнитологи, - говорит доцент, кандидат биологических наук Елена Анашкина.

Спасательная операция потребуется, если резко наступят холода и река быстро начнет покрываться льдом. А пока есть надежда, что лебедь со дня на день сам встанет на крыло.

Фото: «Первый Ярославский»

781