Начался областной фестиваль профессиональных театров

Начался областной фестиваль профессиональных театров

Сегодня в Доме актера начался областной фестиваль профессиональных театров. На суд жюри представлены семь спектаклей, созданных с марта 2023 года по февраль 2024 года.

– Мы проводим этот фестиваль для поддержки и признания лучших творческих работ в театральном искусстве. В девятый раз он собирает на своих площадках все профессиональные театры региона, – отметила министр культуры Ярославской области Марина Васильева. – Такие проекты способствуют формированию дружественной атмосферы внутри профессионального сообщества, дают возможность обмениваться опытом, повышать уровень мастерства. 

В этом году в фестивальной программе участвуют «Ледяное сердце» (театр драмы имени Ф.Г. Волкова), «Не так живи, как хочется» (ТЮЗ имени В.С. Розова), «Не сотвори себе жену» (камерный театр), «Стойкий оловянный солдатик» (Ярославский театр кукол), «Невольницы» (Рыбинский драматический театр), «Женитьба Бальзаминова» (Рыбинский театр кукол), «Когда Дед Мороз был маленьким» (театр-студия «Ежики») и «Я – А-Н-Н-А» (студенты Ярославского государственного театрального института). Показы начнутся 22 февраля.

В рамках деловой программы пройдут творческие встречи и мастер-классы с актерами. Итоги будут подведены к Международному дню театра, который отмечается 27 марта.

– Мы увидим всю палитру Ярославской области. Начиная от драматических театров, заканчивая кукольными театрами. Мы поедем из Ярославля в Рыбинский драматический театр, мы посмотрим там спектакль. Также посмотрим рыбинский театр кукол. То есть у нас предполагается выезд из Ярославля, – сказал председатель жюри, актер театра имени Ф. Волкова, председатель Регионального отделения союза театральных деятелей Семен Иванов.

Фестиваль проводится при поддержке министерства социальных коммуникаций и развития некоммерческих организаций и министерства культуры региона в рамках государственной программы «Развитие институтов гражданского общества Ярославской области» на 2021 – 2025 годы. 

Фото  правительства ЯО

312