На улицах региона работают волонтёры губернаторской программы комплексного развития районов

Задача – собрать тысячи наказов от жителей. О чём они – узнал Иван Савинов.  

Стаж Светланы Яруниной в ростовской детской библиотеке уже давно выше среднего возраста местного читателя. Женщина вспоминает, что на её памяти дети успели разлюбить книги, прильнуть к телевизорам. Тогда вернуть былой интерес к книжным стеллажам помогли различные программы, игры и праздники. Но теперь у книжного зала новый конкурент, и он куда ярче, – социальные сети.

- В современной детской библиотеке такие потребности у нас: пополнение книжного фонда, то есть соответствие школьной программе; таких для маленьких детей – ярких и иллюстрированных книг; нам бы очень хотелось обновить технический парк, чтобы была современная техника в библиотеке. Чтобы нашим читателям было удобно работать, … читать, развиваться, познавать мир, - отмечает Светлана Ярунина, заведующая городской детской библиотекой Ростова. 

Светлана Ярунина продолжает – о стратегии комплексного развития на основе пожеланий самих жителей области уже слышала, но придти на территориальную сессию как общественник не смогла из-за работы. Зато сегодня ей удалось встретиться с волонтёром программы неподалёку от библиотеки.

-В нашем городе, Ростове Великом обновить общественный транспорт, чтобы он был современный и комфортный? 
-Вот это было бы здорово!

Дороги, ЖКХ, благоустройство и соцподдержка, – темы актуальны в каждом уголке области. Но такие опросы позволяют уточнить потребности жителей разных районов и возрастов. Чтобы составить подробную проблемную карту и скорректировать пятилетние стратегии развития городов и сёл. Напомню, это инициатива главы региона Михаила Евраева.

- У нас около 15 волонтёров, которые находятся в разных частях города. Мы работаем в день по четыре часа. Проводим опрос. И соответственно в день опрашиваем около 15-17, а иногда и до 30 человек в зависимости от, в каком районе мы находимся, - рассказал Сергей Дандин, волонтер. 

Вместо многотомных планшетов с бумагой – мобильное приложение. Оно вмиг отправляет данные в единую базу, а также позволяет избежать фальсификаций и сходу подготовить новые предложения для властей.

-Хотелось бы, чтобы на территории города Ростова. Построили Ледовый дворец, чтобы наши дети занимались не только летними видами спорта, но и зимними! А не чтобы родители возили наших детей в Ярославль!

На обработку вот таких ранее не озвученных на территориальных сессиях идей у властей будет пара месяцев. Волонтёры будут работать на улицах области весь август. 

1106