На развитие малых городов и сел Ярославской области потратят миллиарды рублей

На развитие малых городов и сел Ярославской области потратят миллиарды рублей

 Наша стратегическая цель – сделать малые города региона и села максимально комфортными для их жителей, чтобы люди были обеспечены всеми услугами и имели полный доступ к современным сервисам. А качество жизни в таких городах отвечало современным стандартам и запросам людей, чтобы молодежь переживала за свою малую родину и не уезжала в более крупные города. Для этого нам предстоит приложить максимум усилий, – отметил глава региона.Вопрос развития малых городов затронули на пресс-конференции губернатора Ярославской области 28 июля. Речь зашла о том, каких преобразований и изменений стоит ждать жителям муниципальных районов.

В частности среди направлений, по которым работает областная власть, были отмечены сферы здравоохранения, образования и спорта.

В ближайшие пять лет на обновление городских и сельских ФАПов, амбулаторий и поликлиник планируют потратить 5 миллиардов рублей. Деньги пойдут на оснащение учреждений современной техникой и замену автопарка.

До 2022 года планируют обновить материально-техническую базу в 16 школах региона. Речь идет об образовательных учреждениях в сельской местности.

– Рад, что удалось начать строительство долгожданной школы в Вощажниково. Это будет современная школа, а в здании старой школы, которой больше 100 лет, организуем музей, – сказал Дмитрий Миронов.

В рамках проекта «Решаем вместе» более 1 миллиарда рублей потратят на реализацию более чем 550 проектов по благоустройству территорий в регионе.

Обновлять планируют и спортзалы сельских школ. В планах построить ФОКи в Переславле и в Ярославском районе, а также проектируется учреждение в Некоузе. Ранее были введены ФОКи в Ростове и Угличе, а также в поселке Семибратово. При поддержке «Газпрома» в ближайшем будущем планируют возвести три многофункциональные площадки в Гаврилов-Яме, Ярославле и Переславле.

– Наша общая задача – помочь малым городам и поселениям раскрыть свой потенциал и сделать их точками притяжения для туризма, спортивных и культурных мероприятий, – сказал глава региона.

1076